日本望放寬黑鮪魚漁獲限制 下個月提案

日本水產廳雖稱黑鮪魚數量有回升,但提案恐難被國際接納

  605
日本黑鮪魚拍賣市場(來源 Flickr - Greg Walters)

日本黑鮪魚拍賣市場(來源 Flickr - Greg Walters)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)日本水產廳昨日(2)宣布,將於下個月的國際會議上,提案放寬針對日本的黑鮪魚漁獲上限。

根據NHK報導,日本水產廳將在9月3至6日,於美國舉行的中西太平洋漁業委員會會議(WCPFC)上,提案將現行對日本的黑鮪魚漁獲總上限拉升約15%至1萬200噸。其中,未滿30公斤的小型黑鮪魚拉升10%至4400噸,超過30公斤的大型黑鮪魚拉升20%至5800噸。

日本水產廳昨日稱,黑鮪魚的蘊藏量由2010年達到低點後,有持續回復的傾向。然而,水產廳也承認,雖然有回復傾向,回復程度卻仍然低落,日本的提案是否會被國際接納仍是未知數。

去年,日本也在WCPFC上提出增加漁獲上限的希望,但以美國為首的反對國家認為開放時期過早將致資源枯竭,提案並未通過。

WCPFC以管理北太平洋地區的鮪魚及主要洄游魚類的保育及蘊藏量為宗旨,共有26個會員國,包含美國、日本、台灣、韓國等。