私菸案究責 總統府稱:秘書長不在特勤指揮系統

國安局記者會後,總統府就國安局0722涉嫌利用元首出訪違法私菸案記者會,補充三點說明。

  1072

總統府發言人黃重諺(圖)7月30日召開記者會說明私菸案調查結果(中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統府今天(2)日就私菸案後續發展表示,特勤系統有其專業性,並有特勤條例的規範,總統府秘書長不在特勤中心的指揮體系。這一點,相信歷任政府的總統府正副秘書長,都應該很清楚。

私菸案後續處理,國安局今首度由局長邱國正召開記者會,他保證全案未釐清之前調查不會終止,究責層級也沒有上限,「我會下重手」,相關主管、人員起碼記過以上。

中央社報導,國安局記者會後,總統府就國安局0722涉嫌利用元首出訪違法私菸案記者會,補充三點說明。

相關新聞 私菸案後上緊螺絲 邱國正:國安局將督導「總統府侍衛室」

走私菸案國安局揹黑鍋?! 總統府特勤走私變「超買」?

總統府表示,總統府秘書長陳菊與邱國正兩次會晤討論本案,第一次為邱國正上任第一天,另一次則是日前向總統面報調查進度。陳菊與邱國正都有共同決心,解決過去多頭馬車所造成的漏洞。

第二,總統府表示,國安局特勤中心、總統府侍衛室,及總統警衛室長年累積的管理權界定不清問題,既然發生這次利用元首出訪涉嫌違法私菸案,總統府與國安局面對問題、解決問題,爾後回歸特勤條例宗旨,由國安局負責安全勤務的督導與輔導,總統府則依組織法辦理有關人事預算等一般行政庶務。

第三,針對中國國民黨立法院黨團要求陳菊應為私菸案負起政治責任下台,總統府表示,特勤系統有其專業性,並有特勤條例的規範。總統府秘書長不在特勤中心的指揮體系之中。這一點,相信歷任政府的總統府正副秘書長,都應該很清楚。

對於總統府今天補充的說法,有媒體認為似乎是為了替秘書長陳菊護航 (如下圖)

圖/翻攝新頭殼新聞網

事實上工商時報昨(1)日報導,國安特勤私菸案延燒多日,國民黨砲轟總統府秘書長陳菊,作為最高幕僚長應負起政治責任下台,對此,蔡英文總統曾表示,這個案子「我們從頭到尾採取的態度就是不迴避也不護短,一定會偵辦到底釐清責任。」