Alexa

長期不當使用隨身聽 聽力易受損

長期不當使用隨身聽 聽力易受損

國內出現長期使用隨身聽影響聽力案例,卅多歲上班族十多年來都用左耳聽音樂,最近左耳只能聽見四十分貝以上聲音,右耳聽力正常,證實長期不當使用MP3等隨身聽產品,確實有損聽力。
MP3、iPod等隨身聽產品風行,就連手機也內建隨身聽功能,塞著耳機走路的民眾愈來愈多。林口長庚醫院耳鼻喉科主治醫師陳鏘文指出,年輕人耳力好,短時間難感受此類產品對聽力的影響。事實上,長期下來,會對聽力產生日積月累的傷害。
這名單耳聽力損傷的患者,就是例證。陳鏘文說明,這名男性上班族從高中起,就養成用耳機聽音樂的習慣,以前用Walkman放錄音帶,現在則用MP3下載音樂。不管搭乘捷運、走路,甚至上班,幾乎無時不聽,為了也能聽見外界的聲音,他刻意把耳機塞在左耳,只用左耳聽音樂,留下右耳耳聽八方。
直到最近,男子左耳嚴重耳鳴、MP3音量按鍵也愈轉愈大聲。就醫檢查發現,一般人能聽到廿五分貝以上聲音,但男子的左耳對音量四十分貝以上聲音才有反應,右耳則完全正常。對照男子自訴的聽音樂習慣,陳鏘文認為,應是男子使用MP3隨身聽的習慣不佳,長期下來,損及聽力。
台大醫院耳鼻喉部主治醫師劉殿楨認為,這是典型噪音型聽力喪失案例,尤其有時外界聲音嘈雜,隨身聽愛用者便把音量轉大,長期下來對聽力非常不利。國泰醫院耳鼻喉科主治醫師羅師宏指出,歐盟已規定iPod音量不得超過一百分貝,如果超過一百分貝,每天連續聽兩小時以上,只要半年,聽力就會受損。
隨身聽產品愈來愈炫,醫師認為,類似聽力受損案例將愈來愈多,主要是音量變大、連續聽音樂的時間變多。劉殿楨說明,Walkman雖然早在一九八○年代就已出現,但不論是播放錄音帶還是CD,一片最多只能聽五十分鐘,不像現在電子產品下載音樂,動輒數小時以上,音樂都不重複,吸引力更高。
劉殿楨說,也有民眾知道音量太大不好,但「聲音不大不夠爽」,還是不願調小聲。羅師宏解釋,耳塞式耳機直接對準接聽小骨,對聽力的傷害更大,建議使用耳罩式耳機。劉殿楨說,聲波分為頻率和音量兩部分,聽力退化通常從高頻聲音開始,如果出現耳鳴、耳朵悶、聽不見鳥鳴等高頻聲音,建議接受聽力檢查。