私菸案後上緊螺絲 邱國正:國安局將督導「總統府侍衛室」

國安局2日記者會中,也公布修正後的特種勤務指揮管制體系

  1491

國安局長邱國正(中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)特勤私菸案引發外界關注國安局特勤中心、總統府侍衛室事權問題,國安局長邱國正今(2)日在記者會中表示,將直接督導總統府侍衛室、正副元首官邸警衛室,「無論用什麼方法,我都要能管到人」。

中央社報導,國家安全局人員涉嫌利用總統蔡英文出訪勤務走私菸品,前國安局長彭勝竹請辭獲准,但也引起外界對制度改革聲浪,要求國安特勤中心、總統府侍衛室「事權統一」。邱國正下午親上火線,在特勤中心主持記者會,說明國安局改進方向。

由於總統府侍衛室屬總統府編制,總統警衛室則是隨總統而成立,兩單位人員大多來自國安局。雖然國安局長在任務編組成立時為特勤中心指揮官,但平時督導實務都由總統府侍衛室管理。若發生軍紀事件,外界認為易衍生責任歸屬不明問題。

私菸案發生後外界把矛頭都指向國安局,外傳引發國安局退役將領不滿。邱國正今天說,「我都願意跳出來了,我都沒有話講了」,他著眼的是解決眼前問題,「我來負責國安局,從此時此刻國安局的一切我負責,國安局所屬的國安人員我負責」。

相關新聞 私菸案究責 總統府稱:秘書長不在特勤指揮系統

走私菸案國安局揹黑鍋?! 總統府特勤走私變「超買」?

國安局2日公布修正後特種勤務指揮管制體系(如上圖)。國安局指出,將組聯合編組至總統府侍衛室、正副元首官邸警衛室督導,同時納編侍衛室進行聯指會議。中央社

邱國正表示,接下來將聯合編組至總統府侍衛室、正副元首官邸警衛室督導,帶隊人員至少副局長層級以上,在督導前也會告知相關人員,重點是要讓相關主官了解必須熟悉自身一切事務,「沒有不知道的理由」。

邱國正指出,原本有維安勤務時他才是特勤中心指揮官,但在既定制度下,侍衛室將直接由國安局督導,但預算編列仍由母體單位編列,不需修法。

針對直接督導侍衛室有沒有可能法制化,邱國正表示,目前為內部規定,將眼前問題解決後,未來擬提案修法。

邱國正指出,許多單位都有「我們想用人、但卻不想管人」的心態,因此他強烈跟上級提議,「無論用什麼方法,我都要能管到人」。

特勤中心副指揮官周廣齊表示,過去指揮系統是平行協調,但現在將「垂直協調」,私菸案發生之後,侍衛室人員已納編參與每天上午的聯合指揮會議。

周廣齊也提到,未來聯合編組至侍衛室、正副元首官邸警衛室督導時,督導內容除了解勤務執行是否正常、幹部督導成果外,也會強化械彈管制、軍風紀維護管理;他也強調,此舉沒有越權情事,只會將螺絲鎖更緊

國安局長邱國正(上圖左)、國安局特勤中心副指揮官周廣齊(上圖右)、國安局政風處長劉異海(下圖中)2日召開記者說明會。中央社