日本將韓國自貿易白名單上除名 恐遭韓國回擊

超過一千項貨品將需要申請「個別許可」才可以出口到韓國

  660
由左至右,分別為日本國土交通大臣石井啓一、首相安倍晉三、財務大臣麻生太郎

由左至右,分別為日本國土交通大臣石井啓一、首相安倍晉三、財務大臣麻生太郎

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)根據日媒《產經新聞》報導,日本內閣於今早(2)會議中,通過將韓國自「貿易白名單」(ホワイト国)除名的決定,將於下週三(7)正式公布並於本月28日正式生效。

儘管日本政府一再宣稱這些措舉與徵用工判決無關,日韓媒體及輿論一致認為,這項決定是繼7月4日,日本對三樣半導體及螢幕生產所需的化學原料,實施出口管制後,第二起針對韓國最高法院徵用工賠償判決的報復行動。

在「貿易白名單」的國家可享有最低出口限制的禮遇,對於進口可作為軍用的戰略性原料、元件,可享有三年期限多次有效的「概括許可」。否則,只能針對每份出口契約個別申請六個月期限的「單獨許可」。

根據韓媒《聯合新聞》報導,韓國被剔除後,估計將有1,120項出口貨物將受到影響。審理原料出口許可申請的時間,將可能導致韓國生產線出現3至6個月的延宕。

根據《朝日新聞》報導,韓國在昨日(1)便已經警告日本,若日本執意將韓國剔除白名單,韓國也會重新審視與日本的雙邊軍事情報協定,作為反擊手段。南韓總統文在寅今日下午召開緊急內閣會議,會前對記者們表示,日本的做法「否決外交上的努力,是致使事態繼續惡化的無謀的決定。」

另外,文在寅再度批判日本的作為是對韓國最高法院判決的「經濟報復」,並說該判決是基於普世價值、三權分立以及國際法原則而形成,韓國不會向日本妥協,並稱「我們也有對應的方法,一定會讓日本也嚐到苦頭。」

目前,除韓國外,有26個國家在日本的白名單上,包含美國、澳洲、紐西蘭以及大多數NATO國家。