Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

普吉島傳退伍軍人病 心肺不佳、免疫差者應留意

普吉島傳退伍軍人病 心肺不佳、免疫差者應留意

近日傳出泰國普吉島發生外籍遊客在當地感染退伍軍人病,目前歐洲各國已列為旅遊警告,疾管局表示,疫情並不嚴重,因此還未需要將普吉島列為警戒區,不過,仍呼籲抵抗力弱的民眾及老人,應特別留意。

疾管局指出,退伍軍人菌的傳染源主要發生在水溶液中。包括透過熱水供應系統、空調的冷卻水塔、蒸氣凝結設備、蓮蓬頭淋浴等處、甚至土壤,均曾發現此菌,另此菌可於自來水或蒸餾水中存活數月之久,不過,目前尚無法確認症候群與土壤間的關聯性。也可能經由吸嗆入的飛沫傳染遭受污染的水致病。

衛生署將退伍軍人病歸類為第3類傳染病,是一種急性細菌性疾病,感染後會出現厭食、身體不適、肌肉疼痛及頭痛等症狀,通常在1天之內會快速發燒、伴隨畏寒,已即出現乾咳、腹痛及下痢等症狀,體溫常高達39℃以上,其胸部X光會出現肺部堅質化甚至擴散肺部兩側,嚴重可能出現呼吸衰竭,不過,截至目前台灣6年來尚無死亡病例。

退伍軍人病潛伏期約2至10天,少見發生於20歲以下,根據研究,至少有一半退伍軍人桿菌感染肺炎有關,疾管局也指出,若是本身心肺功能不佳、又是老菸槍,逾50歲以上的老人家,或者是本身免疫系統差、接受類固醇治療的人,都相較容易罹患退伍軍人病。罹患男女比例為2.5:1。目前尚無證據顯示人與人之間會互相傳染。


更新時間 : 2021-05-08 00:55 GMT+08:00