〈時評〉韓有酒、英有煙、柯有鍋

  1802
韓國瑜(圖/高雄市政府)

韓國瑜(圖/高雄市政府)

我們看到韓國瑜因為國民黨大老中評會主委趙守博,在他黃袍加身後立即對他提出「總統大選前不要再喝酒」的告誡,而再度聲名大噪。這是草包認證之外的「韓有酒」認證,再加上他與行政院長蘇貞昌之間的鬥嘴,被蘇貞昌說他「行事江湖味、開口有酒味」 可謂出盡風頭好不熱鬧。

而蔡英文總統,雖然出國努力拼外交成果豐碩,卻因總統專機涉及國安人員走私萬條香菸,而變成「英有煙」的事情,也使她的民調掉了好幾個百分點,真是流年不利啊。

8月1日農曆進入鬼月,最令人震驚的消息是,台北市長柯文哲宣佈8月6日是他自已、同時也是台灣民主運動前輩蔣渭水的生日,柯市長要成立「台灣民眾黨」,搶攻立委席次。這大概是柯p不久前宣稱「在研發原子彈」的具體實現。8月6日也是1945年美國在日本廣島投下原子彈的週年日。

而柯p這個原子彈的引信,要能夠引發巨大的政治震波,則需要另一個彈體,這就是鴻海董事長郭台銘。

有跡象顯示,郭台銘很可能與他的「關公兄弟」立法院長王金平,形成「郭王配」,各地的「果粉」直接連署方式參選總統。柯p則以組「台灣民眾黨」在各地提名區域立委,支持「郭王配 」來搶攻立法院席次。我想這個政治原子彈殺傷力,確實是不容小覷。台民(銘)黨的政治能量顯然會壓過國瑜黨。

在蔡英文總統幾次親自說明及交通部長林佳龍親上火線,對華航下達徹查無上限等指示之下,我認為「英有煙」這件事,只要將這行之有年的陋習來龍去脈及這些私菸走私去路弄清楚,並對所有涉案人員加以懲處,這「英有煙」的不幸事故也應該在短期內落幕。

蔡英文及執政民進黨政府真正要面對的,是接下來半年內如何提升政府效能來改善經濟,使人民真的有感。相信在蘇貞昌院長的領導下,公務員執行力應是可以提升的。而韓國瑜呢?我想趙守博會對韓國瑜喝酒問題提出勸說,也不是韓國瑜回說「你又沒有跟我生活在一起,怎知我喝醉酒」就會過去。

其實,酒對韓國瑜太重要了。說來奇怪,我這個與韓國瑜在政治上、在朋友群完全沒有任何交集的人,也喝過韓國瑜送的酒。去年端午節後,有一次我去台東,住在一位原住民頭目家,晚上喝了幾杯烈酒後,這位頭目笑著說,「高怪你知道你喝下誰送的酒嗎?」他接著拿出酒盒子,上面貼著「國民黨高雄市黨部主委韓國瑜」的名片。

其實,酒是韓國瑜攻城掠地的武器,這位朋友後來告訴我,這瓶洒並非韓國瑜親自送他的,而是一位從中國回來的台商朋友送給他。這些台商朋友回台,都有一定的Quota(額度),要花錢買酒以韓國瑜的名義做公關。我在喝完這瓶酒,走完該次行程後,見到老朋友施信民教授,我還對他耳提面命,請他注意高雄陳其邁的選情,也跟民進黨的執政團隊成員提了這件事,但他們都說高雄沒有問題、沒有問題。不料,後來在 1124 高雄吃了大敗仗,且韓流外溢國民黨,拿下15縣市。

「戒酒 」對草包絕不是簡單的問題而已,因其後面還有很大的中國台商操控問題,韓天電視台只是冰山一角。