學好語言出門更方便 免費中文班為移工與雇主搭友誼橋樑

台中市勞工局歡迎移工踴躍參加,也呼籲雇主鼓勵移工參與課程。

  1543
示意圖(圖/ pixabay)

示意圖(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)移工來台之際,由於語言不通,難免遇到許多困難。為此,台中市勞工局持續舉辦免費移工中文班,泰國移工中文班將於7月28日開課,菲律賓及越南移工中文班則在8月4日開課,即日起接受報名。勞工局歡迎移工踴躍參加,也呼籲雇主鼓勵移工參與課程。

台中市勞工局表示,市府已於3月3日及5月19日分別開辦兩梯次移工中文班,共有101位學員參訓,獲得學員及雇主熱烈迴響。

有學員表示,透過簡單有趣的課程讓中文能力變好,除了增進與同事之間的溝通、提升工作效率之外,還能結交到更多台灣朋友,出門買東西也更方便,希望有更多名額讓在台中一起工作的同事也能參加。

雇主也開心表示,家裡的看護工前往參訓後,中文能力變好,和家裡的老人家溝通也較沒問題了!

勞工局長吳威志表示,市府開辦的免費中文課程以貼近生活的主題,搭配中文歌教唱、對話演練等活潑生動的教學方式,讓移工能用中文進行簡單對話,廣受移工歡迎,希望透過推廣移工學中文,避免語言隔閡造成誤會,讓移工在台工作更穩定,促進勞資關係和諧。