北韓8天內3度試射飛彈 川普:不影響協商

  610
圖/美聯社。

圖/美聯社。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)韓聯社報導,北韓今(2)日凌晨2時59分許和3時23分許在鹹鏡南道永興一帶向東部海域發射不明飛行器,南韓國家安保室長一早便召集有關部門長官開會,並保持高度警戒。對此,美國總統川普也發表看法,他認為是非常標準的短程裝置,不需要擔心。

北韓近日頻繁試射飛彈,上個月25日和31日都各別試射2枚飛彈,今天清晨又再度試射2枚不明飛行器。不過針對31日的試射的飛行器,南韓合同參謀本部分析後認為是近程彈道導彈,但北韓領導人金正恩昨(1)日卻表明當天試射的是「新型大口徑可控型火箭彈」,並發布發射現場圖片。

北韓時隔2天於今日凌晨發射的飛行器究竟是導彈還是火箭彈,尚不得而知。路透社引述美國官員說法,從初期情報來看,此次發射的武器與平壤過去8天內所進行的兩次短程飛彈試射活動類似。

對此,美國總統川普表示,他不擔心北韓試射的飛彈,他認為這些是非常標準的短程裝置。

他提到,北韓試射飛彈並不違背金正恩對他的承諾,因為發射體是短程飛彈。「我們從來沒有針對(短程飛彈)達成過協議」,他也表示,近日頻繁的試射行為也不會影響華盛頓與平壤協商的意願。