《產經》評論:中國禁自由行 手段未免太露骨

日本及韓國都曾受中國觀光客數量驟減影響,觀光業不應過度依賴中國市場

  790
(圖/pixabay)

(圖/pixabay)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)針對中國停發來台自由行通行證,日媒《產經新聞》發表評論,以「不禁憤慨」描述此舉對台灣觀光業的打擊,並稱中國介入台灣選舉的手段,未免太過「露骨」而令人「錯愕」。

《產經》指中國以各種手段介入台灣的選舉,是對民主主義的「挑戰」,呼籲台灣選民以不願屈服的姿態,堂堂正正地展現民主的力量。

《產經》甚至呼籲國民黨候選人韓國瑜,不要將中國此舉當成贏得自己選戰的助力。《產經》指出,中國所追求的,不會只停於見到現任台灣總統蔡英文落選而已,而是要建立聽從中國指使的政權。《產經》稱此一選戰事關「台灣的尊嚴」,即使是為了拉選票,也不可趨附強權。

另外,《產經》也稱中國是個喜於透過控制觀光客數量、達成實質性經濟制裁的政權,韓國部屬「薩德」時就曾被中國施以觀光禁令,日本觀光業也曾因中國客「爆買」驟停後一度陷入危機,並指出中國在台灣馬英九政府時期擴大開放觀光,無疑是想將台灣經濟的其中一脈納入控制。

《產經》最後也打趣地說道,來自中國的非洲豬瘟害台灣檢疫當局忙得喘不過氣來。如果換個角度一想,是次危機不正好成為轉機了嗎?