蔣渭水文化基金會:台灣民眾黨是全民資產 請柯P斟酌

該基金會期盼「文化凌駕政治」,這也是蔣渭水先生最重要的核心價值

  1242

圖/蔣渭水文化基金會官方臉書

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導) 台北市長柯文哲計畫在8月6日創立「台灣民眾黨」,意在追隨台灣民主運動先驅蔣渭水。

不過,蔣渭水文化基金會今(1)日發布聲明指出,「台灣民眾黨」是1927年台灣歷史上第一個政黨,是全民歷史資產,並非誰的專屬專用,「請柯市長再加斟酌,以示對歷史及對渭水先生尊重。」以下為聲明全文:

蔣渭水文化基金會

對柯市長籌組「台灣民眾黨」的聲明

文化使人凝聚,政治使人分裂,本會為文化基金會,期盼各界能文化凌駕政治,這也是渭水先生最重要的核心價值,明載於其〈臨牀講義〉及〈台灣文化協會會歌〉之文中。

個人有組黨結社的自由,家屬有其個人言論的自由,基金會都予以尊重。民眾黨的三大綱領為「政治的自由、經濟的解放、社會的平等」,凡認同渭水先生精神與理念者,基金會也都予以尊重,惟須真正具備有渭水先生無私的社會運動家精神,以及真能貫徹其理念的決心與行動,而不是僅僅做為提升形象的標竿。

柯市長欲籌組「台灣民眾黨」,黨名與1927年台灣歷史上第一個政黨專有名詞相同,易造成混淆,且「台灣民眾黨」是全民歷史資產,有其歷史崇高的定位,非誰能專屬專用的資產,請柯市長再加斟酌,以示對歷史及對渭水先生尊重。

蔣渭水文化基金會 2019年8月1日 發佈

相關新聞 柯文哲組政黨進軍國會 9/17若沒登記就不選總統