中國禁自由行旅客來台 蔡英文:把觀光客當做政治工具

總統蔡英文1日針對北京禁止中國自由行旅客來台及台海軍事活動發表看法

  1065
總統蔡英文1日針對北京禁止中國自由行旅客來台及台海軍事活動發表看法(照片來源:中央社提供)

總統蔡英文1日針對北京禁止中國自由行旅客來台及台海軍事活動發表看法(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北報導)針對中國昨日宣布即日起禁止自由行中客來台旅遊,總統蔡英文今(1)日批評,中國把觀光客當做政治工具,只會讓台灣人反感。

蔡總統今日在記者會中表示,「中國在此時做這個決策,其實是戰略上很大的錯誤」,自由行是中國年輕人認識台灣最好的方法,也是兩岸人民交流裡最自然、最真誠的部分,中國昨日以「兩岸關係現況」為由,停止境內47座城市發放來台自由行簽證「威脅的是台灣,受到傷害的是渴望自由行的中國年輕人。」

蔡總統指出,「中國把觀光客當做政治工具,只會讓台灣人反感,觀光不應該被政治化,政治化的觀光也不會穩定發展。」她也表示,政府有鑒於過去中國會在台灣總統大選將屆時,祭出限制觀光客來台等政治操作,行政部門已經即早做出準備,將會在今日提出各種方案,擴大國內觀光旅遊內需。

蔡總統提及,近年政府也努力開發國際觀光客,降低台灣觀光產業對中客的依賴,「觀光客人數其實是持續上升,去年底已經達到了1,100萬名旅客,是歷史的新高。」此外,主計處昨(31)日公布了今年第二季的經濟成長數據,台灣是亞洲四小龍當中表現最好的國家,「我們也預期這樣好的表現會在今年下半年持續維持。」

蔡總統也批評中國每逢台灣選舉,就會加強對台的文攻武嚇。本週中國在區域周邊進行的軍事演習,不僅引發區域內國家的不安,更升高國際社會對中國的不信任,「這是不聰明的作法,更是不負責任的行為。」

蔡總統也強調,做為區域的一員,台灣對於區域的和平與穩定,肩負一定的責任,「對於中國各種各項軍事動態,我們都有全面的掌握,我們的國軍也有萬全的準備,絕對可以捍衛我們的國家與主權。」