癌症基金會宣布 補助LDCT篩檢費用 最高達6000元

  498
圖/Pixabay,由PDPics提供。

圖/Pixabay,由PDPics提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)肺癌是全球罹患人數最多的癌症,發生率為22.5,2018年有超過2百萬人罹患肺癌;在台灣,肺癌不僅為癌症死因之首,發生率高達36.49,遠遠高於全球,其中確診人數以女性為最多。為了維護女性健康,台灣癌症基金會宣布,將補助40歲以上,具中低收入或清寒證明的高危險族群女性,最高可申請到低劑量斷層掃描達6000元的費用補助。

台灣癌症基金會執行長暨萬芳醫院內科教授 賴基銘醫師指出,雖然國內吸菸率逐年下降,然而,廚房的油煙、路上的廢氣、PM2.5和致癌工作環境等,都漸漸地成為肺癌罹患的主因,尤其在女性因為家庭角色的關係,常常身處於充斥致癌因子的環境,如:廚房油煙、密閉室內的二手菸等,這也造成許多女性和非吸菸者在近年來肺癌發生率增加的主因。

肺癌早期症狀不明顯,6成肺癌癌友發現時,往往已經是晚期。賴基銘醫師提醒民眾,若被診斷出有肺腺癌,不用太緊張,因為現在治療相當進步。肺腺癌中最值得關注的非吸菸型,特別是亞洲女性,若為肺腺癌,很重要的是基因檢測,若為EGFR基因突變,使用標靶藥物治療成功機遇很大,若無基因檢測,除了以往化療方式,現已有免疫抗體療法可選擇。另外肺癌治療方針多元,而第一線的標靶用藥選擇,會影響整體治療成效,應與醫師充分討論適合方式。

8月1日為世界肺癌日,台灣癌症基金會與公益夥伴–屈臣氏攜手合作,展開「愛妳不肺力」專案,凡40歲以上,具備中低收入或清寒證明的高危險族群女性,前100名可申請到低劑量斷層掃描篩檢(LDCT)的費用補助,最高補助金額可達6000元。