Alexa

聯合報最新民調 謝長廷的接班人氣直逼蘇貞昌

根據《聯合報》最新民意調查發現,2008年總統選舉,謝長廷的接班人氣直逼蘇貞昌;調查顯示,馬英九與民進黨「對決」的支持率均超50%,領先民進黨「四大天王」;但民眾對馬主席的表現好評創44%的新低。

民進黨內角逐「大位」的人選中,仍以蘇貞昌人氣最旺(支持率24%);但支持謝長廷代表民進黨參選者,由北高市長選後的16%升為19%,雙方差距只剩5個百分點。另屬意呂秀蓮者13%,林義雄8%,游錫 4%。

從政黨屬性看,泛綠選民挺謝出馬者高於挺蘇(32%對26%)。民進黨若實施排藍民調,以泛綠選民作為初選民調主要計算基礎,謝將較蘇佔優勢。

在國民黨的可能人選中,仍以馬英九最獲民眾青睞,支持率49%,和北高選後差不多;挺王金平的人由11%增加到17%,屬意連戰或宋楚瑜的人各佔7%和3%,比率變化不大。 進一步評估08「大選」的藍綠對決支持率,如果藍營推馬英九和民進黨蘇貞昌競逐,馬英九以52%的支持率領先蘇貞昌的22%,26%未決定。


若是馬英九與謝長廷對決,挺馬民眾上升為54%,25%屬意謝。由此觀之,民進黨內「四大天王」相較時,謝人氣雖比蘇略遜一籌,但藍綠對決情境下,謝長廷凝聚票源能力反而較蘇貞昌略多3個百分點。


分析發現,這主要是因為謝長廷較蘇貞昌獲得較多泛綠與中立選民支持。馬蘇對決,75%泛綠選民、29%中立選民表態挺蘇;馬謝對決時,挺謝的泛綠選民上升到79%、中立選民上升為23%。 而民進黨若推派呂秀蓮或游錫堃和馬英九對決,落後差距擴大,馬分別獲得59%與63%支持,挺呂及挺遊民眾約為18%。

不過,馬英九的領先優勢並非毫無隱憂。馬英九接任黨主席一年時,當時有62%滿意他的表現,僅13%不滿意;去年10月,國親二推「總統罷免案」失敗,滿意馬主席的人降至47%,36%不滿意。至於王金平擔任「立法院長」的表現,57%民眾給予肯定,25%不滿意,18%的人無意見。

據瞭解,聯合報此次調查是在24日和25日進行的,有效問券為1010位成年人。