柯文哲將創立「台灣民眾黨」 蔣渭水姪孫女:有「台灣民眾」優先嗎?

柯文哲的中心思想、價值觀是什麼?對照「蔣渭水精神」,他有哪裡像?

  842

(台灣英文新聞 / 柯錸 綜合報導)台北市長柯文哲將於8月6日創立「台灣民眾黨」,蔣渭水文化基金會副執行長蔣理容在臉書發文指出:柯文哲組黨只有一個目的-「選總統」。

蔣渭水(1888-1931),臺灣宜蘭人,是臺灣日治時期的醫師、民族運動者、臺灣文化協會與臺灣民眾黨參與創立者,是當時社會運動的重要領導人物。
1921年蔣渭水與其他同志者成立臺灣文化協會,提倡民權運動;1927年成立「臺灣民眾黨」,爭取地方自治、提倡言論自由,是臺灣第一個現代化政黨。臺灣民眾黨在1931年被台灣日治正政府勒令解散。蔣渭水的名言有「同胞須團結、團結真有力」、「臺灣是臺灣人的臺灣」。

蔣理容是蔣渭水先生的姪孫女,她說:民主時代每個人有組黨的自由,我一個「台灣公民」,不會因為有人崇拜我的祖先,自許成為他的傳人而動怒,或高興。很不幸地,柯文哲是一個醫生,他抓了也是醫生的「蔣渭水」這三個字當作外衣。

蔣理容說:這也正是個好時機,我們可以好好來檢驗柯文哲的黨綱是什麼?哪些各種顏色的人站在他身邊?柯文哲想要選總統,那他的中心思想、價值觀是什麼?對照「蔣渭水精神」,他有哪裡像?

最後,蔣理容說:蔣渭水先生畢生從事任何公共事務或社會啟蒙運動,都是「為眾人而非為個人」,我想如果有人選擇在蔣渭水的逝世紀念日這一天創立一個新政黨,我懷疑這個黨會以「台灣利益」或「台灣民眾」為優先嗎?