「城鄉共學」-- 桃山 內垵 和平 三校手牽手教育戶外走

學校共學讓學校重新思考校內行政與課程計畫目標

  774
(教育部國民及學前教育署圖片)

(教育部國民及學前教育署圖片)

(台灣英文新聞/文化組 報導)國教署推動國中小城鄉共學夥伴學校計畫, 最重要的精神是「全員共學、虛實互動」,城鄉共學夥伴學校雙方不 僅是學生的共同學習和互動,也是夥伴學校行政及教師團隊的共學。 學校共學讓學校重新思考校內行政與課程計畫目標、班級經營, 也重新定義學校教育任務的思維與作為。雙方秉持對等互惠的精神, 透過視訊交流、到校互訪等方式彼此學習、一同成長與發展。

台中和平國小舉辦校慶運動會,城鄉過學伙伴學校澎湖西嶼內垵國小、新竹五峰鄉桃山國小,也特地到台中一起參加。新竹五峰鄉桃山部落的孩子把歌聲帶來和平國小當成校慶賀禮,就連澎湖西嶼內垵國小的學童,也帶來民俗技藝的演出。

位於新竹的桃山以原住民的編織、特色美食以及五峰的文化采風為共學課程,位於城市的和平國小以都會型課程為主題,包括城市路跑以及參觀圖書館與博物館。

澎湖的內垵國小是澎湖知名的特色學校,由於西嶼鄉地形特殊,在早期具有特殊的戰略地位,海上活動更讓桃山以及和平國小的學生帶來不一樣的體驗。

(教育部國民及學前教育署影片)


(教育部國民及學前教育署圖片)