專業受肯定 司徒文獲聘陽明大學副校長

台大今年決定不續聘司徒文,遭批是因司徒文批中力道過強,怕中國不開心

  1898
司徒文(左)與陽明大學校長郭旭崧(圖/陽明大學)

司徒文(左)與陽明大學校長郭旭崧(圖/陽明大學)

(台灣英文新聞 / 社會組 綜合報導)之前在台大擔任客座教授的美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長司徒文(William Stanton),將於8月中旬接任陽明大學副校長,協助該校發展國際衛生專業。

陽明大學今(1)日發布新聞稿指出,司徒文預計8月16日正式接任,除了行政職,也將負責英文教學工作,讓學生獲得多元學習機會。陽明指,為了因應全球化公共衛生跨國界挑戰,醫療健康與衛生政策必須與國際接軌。盼能借重司徒文之國際外交經驗,強化與國際鏈結。

根據陽明大學,司徒文有著34年的豐富外交經驗,1978年進入美國國務院,曾派駐中國、巴基斯坦、黎巴嫩、澳洲、南韓等國家。2009至2012年,擔任AIT處長,卸任後續任清華大學亞洲政策中心主任、清華大學副校長、台灣大學客座教授等職。

自由時報6月報導,有投訴指出,台大今年傳出不續聘司徒文,實乃政治考量。報導指,司徒文過去多次批評中國,拉近台美關係,鑒於台大校方高層較親中,司徒文之存在恐會引發中國不快。

台大校方始終否認此一決定背後有政治力的運作。新頭殼引述台大校務長丁詩同說法,由於國際學院亟欲轉型,朝農業科技、智慧科技、基因體等領域發展,考量之下,決定不再續聘。