Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

禁不起檢驗的政客言行

禁不起檢驗的政客言行

在只問政治意識、只認同顏色,不管是非黑白的台灣,朝野政客的政治語言可說難得找到共同的交集。唯一的例外是:朝野政客都有信口開河、睜眼說瞎話的習慣!


一路跟隨阿扁進入總統府的陳哲男,貪腐官司於今還沒完沒了;阿扁在台北市長任內執掌教育局的單小琳,在阿扁競選市長連任時猛扯阿扁後腿;阿扁總統任命的第一位教育部長曾志朗,赫然呼應「百萬人倒扁」運動;阿扁重用六年的教育部次長范巽綠,夫婿正是「百萬人倒扁」決策主力之一的張富忠。有這麼一長串用人嚴重瑕疵的阿扁總統,卻還大言不慚說「用人不疑、疑人不用」!


前一陣子「紅」透半邊天的施明德,最膾炙人口的口頭禪是「我當年坐黑牢時,你們又在哪裡?」施明德如果是條敢做敢當的漢子,偶爾也該換換口頭禪的台詞了。比方說,就改成「我當年(一九六六年十二月一日、十日)在黑牢拚命寫求饒信、求饒衣時,你們又在哪裡?又在做什麼?」豈不更傳神?


施明德於去年八月三十一日向媒體宣布「已寫好遺書」,悲壯則悲壯矣,卻又患不老實的毛病。因為,對罹患遺書症候群的施明德而言,寫遺書和必死的決心是兩碼子事。到今天為止,大難不死的施君,個人已是有三次寫遺書的經歷了!


正綠的陳水扁及由綠變成擁藍、擁紅的施明德言行禁不起檢驗,那正藍共主馬英九又如何呢?


反民主一路走來始終如一的馬英九,反對國會全面改選、反對總統直接民選,其民主素養之貧乏可見一斑;但面對各界質疑時,卻「謝謝指教」不離口,儼然有唾面自乾的民主風度。


三年前行政院會討論由政府發動諮詢性公投時,馬英九以「怎麼台灣還搞文革」大唱反調;立法院通過公投法後,馬英九直指○四年的三二○公投是「違法現行犯」。但是,為了倒扁,馬氏於去年九月二十五日登廣告主張「阿扁去留/全民公投」。法學博士馬英九,究竟贊不贊成公投,何時才有定於一的終極說法?


堅持「罪不及妻孥」的馬英九,卻「罪及親家」、「罪及岳父」,直把趙玉柱、趙建銘父子扯的爛污帳算到阿扁頭上,但是,愛將金溥聰騎霸王馬、周韻采蹺班搭公務車練瑜伽,愛犬馬小九以首長特支費供養,以假發票核銷特支費,「罪不及市長」。把中國國民黨「黨國不分、交代不清(馬英九語)」邪惡黨產一筆又一筆銷贓,卻厚顏說是「處理黨產」,「罪不及黨主席」。


要罪及或罪不及,完全隨馬英九個人的自由心證,真是信口開河、睜眼說瞎話,根本禁不起檢驗!


更新時間 : 2021-06-19 17:39 GMT+08:00