Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

禁止孕婦抽菸兼顧善意與人權 衛生署應從菸害宣導做起

禁止孕婦抽菸兼顧善意與人權 衛生署應從菸害宣導做起

衛生署擬立法禁止孕婦吸菸,推動這項立法當然是出於善意,但我們要提醒的是,立法必須符合基本的法理和比例原則,可能影響胎兒的東西很多,如果不可以抽菸,那麼喝酒、染髮、汽車廢氣、電磁波…是不是也都該一併禁止?


我們認為,這樣的立法心態太過於「大家長」,過度善意的動作已經超越了個人自主權的界線。孕婦應該是最在乎胎兒的健康,她們自會為孩子作最好的考量,任何人都無權把她們當三歲小孩。只要是成年人,就應該享有平等自由的空間,這是法治社會最珍貴的資產,政府單位不應輕率剝奪。何況,一個明知做不到、不打算執行、卻還要道德表態的法律,只會損傷法律的威信。


為了維護人身自由的界線,我們建議衛生署應從提供更充足的菸害資訊做起,讓孕婦自己作決定,才是真正對個人自主權的認識與尊重。


更新時間 : 2021-05-08 19:33 GMT+08:00