台籍貨輪與中國軍艦擦撞  曾被「建議」一起回廈門處理

「友泰一號」船長表示,在雙方船隻擦撞和後,對方曾要求他們一起返回廈門處理,但是他覺得不妥才通知海巡署單位,希望用公海船舶擦撞案件處理。

  485

「友泰一號」。(照片由海巡署提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)一艘台灣籍漁船「友泰一號」疑似因夜間昏暗,昨(31)日晚間在公海與中國艦艇發生擦撞,海巡署獲報後通報相關單位,前往救援。在快艇的戒護下返抵金門。而中國艦艇在不同意停船接受蒐證後,即未再回應。

海洋委員會海巡署發布新聞稿表示,接獲「友泰一號」通知後,立即成立應變中心,並通報相關單位。金門海巡隊也立即派遣線上「10053艇」前往協處,並增派「10039艇」支援,並戒護「友」船返回金門料羅港。該船已於11點50分返抵金門料羅港錨泊區,由海巡署金門海巡隊進行相關蒐證及調查,並函送航政主管機關。

《聯合新聞網》報導,「友泰一號」船長表示,在雙方船隻擦撞和後,對方曾要求他們一起返回廈門處理,但是他覺得不妥才通知海巡署單位,希望用公海船舶擦撞案件處理。

海巡快艇到達公海區域後,已經不見中國艦艇的蹤跡,因此無法判斷是怎麼樣的船隻,只能先行護送「友泰一號」回港。

而疑似肇事的中國艦艇,已於當晚11點20分由海巡「10053艇」取得通聯,中國艦艇表示,船身受損,需進港維修,以維航安,且不同意停船接受蒐證後,即未再回應,由於夜間昏暗,因此無法識別船舷編號。