【最新】柯文哲組政黨進軍國會 9/17若沒登記就不選總統

柯文哲遲遲不願表態是否參選2020總統,但卻選在今年60歲生日、8月6日召開台灣民眾黨創黨大會

  1650

柯文哲(左)1日上午在市政大樓接受媒體聯訪 (中央社)

左為柯文哲, 右為郭台銘 (中央社檔案照片)

左為柯文哲, 右為郭台銘 (中央社檔案照片)

更新時間: 2019-08-01 18:00

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨,他今(1)日說,立法院是國家立法機構,很多法令要在立法院處理,「進軍國會是一個目標」。

中央社報導,柯文哲上午在市政大樓11樓接受媒體聯訪時表示,當選地方首長沒幾個月就開始跑總統選舉是不對的,「這是一個不正常的社會現象」。他強調自己近期走訪灣各縣市,同步思考台灣需要什麼,要怎麼做,台灣才會更好。

他也坦言,進軍國會是最大目標,不過「我現在根本沒有名單,現在才開始找人而已」。

柯文哲遲遲不願表態是否參選2020總統,但卻選在今年60歲生日、8月6日召開台灣民眾黨創黨大會,力拚10席區域與不分區立委,用意似在擴大自己在政壇的影響力,也延續政治生命。他的動向也將牽動藍綠2020選情。

鴻海前董座郭台銘在國民黨總統初選中敗北,近日柯郭配、郭柯配傳言不斷,甚至傳出若郭台銘點頭參選,柯文哲將不選,著眼於立委席次。

今天記者會上談到2020總統人選時,柯文哲說,9月17日是登記最後一天,若當天他沒登記,就代表不選,而他對其他人選沒有預設立場。

他說,無論是尋求連任的總統蔡英文,或代表國民黨挑戰的高雄市長韓國瑜,又或是郭台銘,都要能說服台灣人民、說服他,「怎樣做,台灣有最高利益、人民有最大福祉」。

被問及跟郭台銘合作可能性時,柯文哲坦言,至今還沒見過面。他說,每個候選人都有優缺點,如郭台銘作為企業家,行政能力不會有問題。但郭台銘有龐大資產在美國、中國與日本,「必須要說明執政後會不會受到國外利益影響」。

柯文哲組黨若參選總統,蔡總統的選票有可能會遭到瓜分。不過,根據華視新聞報導,民進黨陣營的回應算是很淡定,部分地方首長說,他們尊重民主政治,只是提醒柯文哲小心,又拼市政,又拼組黨、恐怕一心沒法二用!

華視新聞引述黑柯魔王、台北市議員王世堅砲轟說,柯文哲不但是騙子,如今還組成詐騙集團!

相關新聞 蔣渭水文化基金會:台灣民眾黨是全民資產 請柯P斟酌

更新時間: 2019-07-31 23:00

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)對於柯文哲籌組「台灣民眾黨」一事,中時電子報晚間引述郭台銘辦公室聲明稱,他們是經由媒體告知,事前並未與柯市長連繫,郭台銘對此也無任何評論與意見。

首次發稿: 2019-07-31 20:57

幕僚分析:柯文哲組黨拚10席立委 可能與郭台銘合作

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台北市長柯文哲籌組「台灣民眾黨」,創黨大會將於8月6日舉行,當天同時是柯文哲生日,也是台灣民主運動先驅蔣渭水的冥誕。幕僚表示,柯文哲組黨除了挺進立委選舉,也不排除與郭台銘合作。

內政部民政司長林清淇今(31)日針對台北市長柯文哲擬籌組「台灣民眾黨」表示,確實有收到台灣民眾黨開籌備大會的公文。內政部官員指出,籌組政黨要開成立大會,並先通知內政部,會後檢附相關資料提出申請。

柯文哲一向以同為醫師出身的蔣渭水為師,兩人同為8月6日出生,柯文哲選在8月6日、60歲生日當天組黨,具有其特殊意涵。

中央社引述柯文哲幕僚分析,柯文哲籌組政黨有好幾層意義,包括挺進國會,拚10席區域與不分區立委,同時不排除與鴻海前董座郭台銘合作的可能。

也就是說柯文哲決定參選總統,就會帶著政黨與柯家軍衝席次,或若不參選,改而支持郭台銘,也會搶攻國會席次。

相關新聞

【快訊】林昶佐宣布即刻退出時代力量 以無黨籍參選立委

「尊重時代力量」 洪慈庸、林昶佐選區民進黨策略小組「不提名」

柯文哲傳組台灣民眾黨 蔡壁如:開會通知已給內政部

據報導初選落敗後出國散心的前鴻海董事長郭台銘,今天下午已搭機返台,對於郭台銘的下一步,永齡基金會執行長劉宥彤表示,先讓郭台銘有所準備,再跟大家報告。

郭台銘15日在國民黨總統初選結果公布後出國沉澱,半個月未公開露面。中央社指出,由於外傳郭台銘今天將返台,大批媒體一早就到松山機場守候,但並未見到郭台銘;劉宥彤則在下午3時20分向媒體表示,郭台銘已於下午3時許從松山機場返台,但已先行離開。

去年(2018年)柯文哲要籌組「台灣民眾黨」的傳言甚囂塵上,柯文哲僅說是「聊天內容」,也多次指組織政黨不容易,最後無疾而終。未料如今傳言成真,柯文哲將於8月6日下午2時召開創黨大會,地點在台大醫院國際會議中心。

儘管柯文哲至今尚未表態是否角逐2020,但利用假日頻繁下鄉,如今又拋出籌組政黨震撼彈,外界解讀是為選總統鋪路。

幕僚表示,「台灣民眾黨」將不同於一般政黨,會讓大家脫離對現行政黨的想像。

相關新聞

【快訊】林昶佐宣布即刻退出時代力量 以無黨籍參選立委

「尊重時代力量」 洪慈庸、林昶佐選區民進黨策略小組「不提名」

柯文哲傳組台灣民眾黨 蔡壁如:開會通知已給內政部