〈時評〉純網銀將為台灣銀行業帶來劃時代變革

  1674
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

金管會決定開放純網銀,獲准設立的三家分別是將來商業銀行、LINE BANK 連線商業銀行、樂天國際商業銀行。這三家純網銀,各有不同的股東背景,但實力都不容小覷,來勢洶洶,不容傳統銀行業者低估,未來造成金融市場的變革,應是預料之中。

其實金管會早在五年前,就考慮開放純網銀,但是擔心對傳統銀行業衝擊太大,甚至影響從業人員的工作權,那就會造成社會問題。畢竟傳統銀行業從業者眾,是穩定社會重要的力量,政府不能不重視。

緩衝了五年,傳統銀行業者紛紛在找尋自己的利基,或衝刺數位金融,或加強海外分行的設立,或強化財務管理業務,大家都沒有閒著。這五年來,傳統銀行業的變革,不可謂不大。

純網銀將在明年開始營運,將創造銀行新經營模式,其實就是科技結合銀行,勢必會以Al、IoT,再加上大數據分析,來衝刺新金融市場。其中的電信、Line,必將成為激烈競賽的場域,年輕族群正是兵家必爭之地。

傳統銀行的改變,可以預期,以後新分行的設立,必將越來越少,分行規模越來越小,從業人員人數將逐步減少,信用卡業務勢將受到衝擊,ATM的新設,將成為傳統銀行必須考慮的成本。

傳統銀行在電子支付普及化的挑戰下,手續費收入勢將大減,最後不得不降價因應。至於利率,在信用卡循環信用方面,利率會逐步降低,否則市場會加速流失到純網銀手中。

傳統銀行現在重要的財源財務管理業務,因為涉及客戶不同屬性,需要理專的專業服務,傳統銀行業應該還是能夠保持既有的優勢。談到企業金融業務,純網銀應難有發展空間,因其資金來源受限,應該還是傳統銀行業的天下。

純網銀的開放,象徵台灣銀行業新時代的來臨,未來競爭將更加劇烈,但是純網銀要想在短期內打下江山,甚至達到盈餘的目標,恐怕也沒有那麼容易。一般預料,純網銀夠在五年之內打平,就算不錯了,這也驗證了銀行是百年事業的古話。純網銀一定要有再增資的能力及打算。

時代在變,銀行業的改變,受惠最大的是消費者,讓大家拭目以待,見證銀行業劃時代的改變吧。