中國突停台灣自由行 作家李戡:並非針對民進黨

李戡認為陸客自由行暫停的原因,是中國官方擔憂有人來台尋求政治庇護

  4993

作家李戡(圖)是李敖之子。中央社資料照片

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)作家李戡今(31)日說,中國停發來台自由行簽證,並非針對民進黨,而是因為香港「反送中」運動越演越烈,北京正努力停損,避免中國民眾此刻來台灣搞「政治庇護」,出北京洋相。

李戡為已故作家李敖和第二任夫人王志慧所生的長子。中央社引述李戡說,中國停發來台自由行簽證,官方理由是「鑒於當前兩岸關係」,讓不少人誤以為北京是想給民進黨難堪,但他認為這個政策跟民進黨一點關係也沒有。

李戡指出,因為來台消費主力是旅行團,不是自由行,若要惡整台灣觀光業,進而影響民進黨選情,「該停的是旅行團,而非自由行」。

他說,民進黨執政已3年,中國偏偏選在此時暫停自由行,原因很簡單,就是香港的反送中越演越烈,在國際社會上給北京帶來非常大的負面影響。

【快訊】中國官方稱「鑑於兩岸關係」 8/1起停發赴台自由行簽證

他指出,國際社會正利用香港事件,加上台灣、新疆、宗教等議題,大出北京洋相;北京現正全力停損,在這種情況下,「限制赴台自由行,也是停損的一個環節」。

李戡表示,最近開始有中國人把台灣當作「政治避難」選項。比如,有陸生在台灣開直播,希望在台取得政治庇護;有中國人因宗教管制問題,舉家從國外轉機來到台灣,也是想取得政治庇護。

他說,這些事情,過去在北京眼裡,都不值一提;但最近因香港反送中失控,這些都變成台港和國際媒體關注的新聞,北京自然要謹慎預防。

李戡說,自由行因為行程自由,有很多機會接觸台灣各類人士,中國官方較難管制。

因此,在當前氛圍之下,只要有一個中國人來台灣申請庇護,都會讓反送中給北京造成的衝擊火上加油,這才是此時此刻停止自由行的根本原因。相形之下,旅行團因為集體行動,容易管制,所以出問題的風險極低。

【快訊】中國官方稱「鑑於兩岸關係」 8/1起停發赴台自由行簽證