氣候變化 導致挪威冷岸群島200頭以上馴鹿餓死

餓死的馴鹿在島上留下滿地的白毛及白骨

  965
死亡的馴鹿留下一地白毛及白骨(圖/挪威極地研究所)

死亡的馴鹿留下一地白毛及白骨(圖/挪威極地研究所)

糧食短缺而體重過輕的馴鹿(圖/挪威極地研究所)

糧食短缺而體重過輕的馴鹿(圖/挪威極地研究所)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)挪威極地研究所(Norsk Polarinstitut)研究報告指出,挪威的冷岸群島(Svalbard,或音譯斯瓦爾巴)今年已有超過200頭馴鹿(Rangifer tarandus platyrhynchus)餓死。報告指出食物不足的主因為氣候變化,且是1978年有記錄以來最大規模的集體死亡事件。

生態學家Åshild Ønvik Pedersen指出,由於北極氣溫改變,導致當地冬季降雨量上升,在地面行成比往年還要厚的冰層,使馴鹿無法順利進食底下的苔原植被。即使沒有餓死的馴鹿,也出現明顯體重過輕的情況。

冷岸群島的馴鹿族群數量約有3,000隻,對當地的生態系至關重要。馴鹿與當地多種鳥類競爭食物資源,同時馴鹿的屍體也是北極狐(Vulpes lagopus)的主要食物來源。馴鹿的數量不論是激增或銳減,都會連帶影響到該地的生態。

氣候變遷不只對當地生態帶來危害。建於冷岸群島的全球種子庫,也因為永久凍土層開始融化,冰水倒流進庫門後的隧道後重新凝結等,對種子庫內的設施及保存環境帶來新的威脅。