強力去油、去角質Out 「偏執系抗痘法」當心痘痘越洗越多

  453
圖/Pixabay,由Kjerstin Michaela Haraldsen提供。

圖/Pixabay,由Kjerstin Michaela Haraldsen提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)夏季天氣悶熱且容易出油,不僅臉上痘痘粉刺冒不完,連胸口、背部等部位也有數不清的痘痘、粗糙暗沉等小瑕疵。皮膚科醫師蔡依倫提醒,若想改善身體痘痘及粗糙暗沉的問題,「微酸+保濕」的沐浴保養觀念可不能少,另外,三種越做越錯的「偏執系抗痘法」也可能是無法擺脫痘肌的主因。

蔡依倫醫師解釋,常見的身體痘痘困擾,其實多半是毛囊炎惹禍。毛囊炎好發於皮膚表面皮脂分泌旺盛的區域,前胸、後背與臀部等三大性感指標部位,都有大量皮脂腺的分布。尤其溫度每上升1℃肌膚的出油量大約會增加10%,連帶增加毛囊阻塞或細菌孳生的機會。

另外,許多女孩兒追求完美,對身體肌膚瑕疵零容忍,甚至採用強效控油抗菌、加強去角質、包緊緊防曬法等各種「偏執系抗痘法」對抗痘痘。但一知半解的抗痘觀念與過於激烈的抗痘行為,反而可能加劇肌膚的傷害。

  • 偏執一:一定要強效控油抗菌,才能杜絕痘痘孳生根源?!皂鹼成分等過分去除油脂的產品,反而會打亂皮脂正常分泌、破壞皮脂膜的自然保護力,除了導致肌膚缺水,外界刺激物質與細菌、黴菌,也因缺乏皮脂頻障,更容易入侵肌膚。
    而市售的抗菌型產品大致可分為抗菌精油與抗菌劑添加兩種。以常見的茶樹精油而言,雖然有抗菌效果,但濃度太低無法達到抗菌功效,濃度太高則有刺激皮膚的風險。
    添加抗菌劑的產品,長期使用則可能破壞表皮原本的共生菌恆定狀態,當菌落生態失衡,皮膚防禦及免疫功能都恐受到影響。
  • 偏執二:一定要經常去角質,才能避免老廢角質堆積堵塞毛孔長痘,還能加速消除痘疤暗沉?!
    老廢角質堆積確實是毛孔阻塞發炎的常見原因,但角質是否能維持正常代謝,保濕度是最重要的關鍵。當保濕不足,角質就無法自然順利代謝,因而出現乾燥、粗糙,甚至長痘痘的狀況。
    可是太常使用磨砂成份、刷具等輔助物進行去角質,除了過分清潔破壞皮脂膜,導致肌膚保濕力下降,更導致痘痘發炎狀況加劇或感染。
  • 偏執三:一定要包緊緊徹底防曬,痘痘才不會惡化?!
    紫外線也是導致痘痘惡化的原因之一。許多女孩兒習慣穿防曬外套遮陽,卻忽略流汗濕熱的環境,也會加速細菌的孳生,成為身體痘痘的肇因。而許多標榜長效防水的防曬乳,如果沐浴過程中沒有徹底的卸除,也容易造成毛孔堵塞與肌膚負擔。

蔡依倫醫師強調,當出現痘痘問題時,首先應該尋求皮膚科的專業用藥諮詢,再配合正確的沐浴保養進行輔助。她指出:「痘肌沐浴保養首重pH5.5微酸與保濕,只有打造健康的皮脂膜與角質代謝機能,肌膚才能達到自我保護的效果,避免因皮脂分泌過盛及細菌黴菌入侵,導致痘痘問題的產生。」