亞當計劃聚國際藝術家 變裝皇后「飛利冰」誇張秀場文化

亞當計劃已邁入第三屆

  1064
亞當計劃分享年會將於8月15日登場(圖/主辦單位)

亞當計劃分享年會將於8月15日登場(圖/主辦單位)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)「亞當計畫」跨國聚集藝術家,展開實驗性質的交流創作活動,實際走訪了解台灣LGBTQ、移工族群,年會將在於8月15日至18日大稻埕戲苑登場。

「亞洲當代表演網絡集會」(Asia Discovers Asia Meeting for Contemporary Performance, ADAM)(以下簡稱亞當計畫)由台北表演藝術中心(簡稱北藝中心)舉辦,今已邁入第三屆,跨國邀請藝術家來台交流,展開「藝術家實驗室」(Artist Lab)、「新作探索」(Kitchen)、「交流與論壇」(Assembly)等主題活動。

其中,本屆「藝術家實驗室」匯聚來自菲律賓、紐西蘭、澳洲、香港、新加坡、日本、印尼、柬埔寨、南韓、保加利亞、加拿大及台灣等12國共12位藝術家,已於7月22日開始進行為期4週的駐地計劃,走訪台北LGBTQ、移工、社會運動、原住民等社群現下的生活與工作情境,並將在亞當計畫年會中分享成果。

此次,「藝術家實驗室」客席策展為日本劇場導演石神夏希(Natsuki Ishigami),並由台灣藝術家温思妮、菲律賓藝術家JK Anicoche擔任協作者,以「社群(與)藝術」為主題,關心當代藝術的社會轉向,側重藝術家如何走入地方進行社會參與。

「藝術家實驗室」駐地計畫為激發藝術家創作動能,規劃走訪台北各處,並與地方社群交流,如萬華龍山寺街區的無家者社群導覽員「強哥」與「芒草心協會」、同光同志長老教會的黃國堯牧師與同志基督徒、台灣第一位布農族原住民變裝皇后「飛利冰」等。

加拿大的聲音藝術家張欣表示,萬華充滿豐富各式的聲音,包含傳統與現代,也聚集跨越年齡的聲響,值得被保留並延伸運用。在聽到萬華的常民文化與無家者社群的處境,張欣說,希望能更深入無家者議題,紀錄存在已久卻總是被忽略與無視的「在地的聲音」。

此外,LGBTQ文化也是本次考察重點,特別安排與變裝皇后「飛利冰」見面交流。長期關注變裝文化與性別議題的菲律賓藝術家Bunny Cadag表示,菲律賓也有歷史悠久的變裝文化,而台灣的變裝文化過去多是以搞笑為主的秀場娛樂,隨著時間演進,變裝成為一門專業的表演,更重視誇張化的裝扮,而非像一個單一性別,這趨近於歐美的變裝文化。

在2019台北藝術節中,有4檔節目由「亞當計畫」發展而來,此計畫關注全球當代表演藝術發展,連結亞太地區各場館與藝術節,探研當代人文藝術,更多詳情請前往官網臉書查詢。


變裝皇后和大家解釋變裝文化(攝影/王皓穎)