澳洲劇團突破自我 怪婆婆一表女性情誼 

「這位奇妙太太」改編自俄國童話「雅加婆婆」

  412
澳洲劇團受邀至台北兒童藝術節演出(圖/台北兒童藝術節)

澳洲劇團受邀至台北兒童藝術節演出(圖/台北兒童藝術節)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)台北兒童藝術節邀請澳洲風車劇團帶來「這位奇妙太太」舞台劇,改編自俄羅斯民間傳說,時空背景設定在現代,講述怪嚇人的太太與善良女孩間的奇遇,藉此探討人生成長途中遇到的困難,以及年長女性對年輕女孩的影響,將於8月3日及4日台北水源劇場登場。

澳洲的風車劇團(Windmill Theatre Co.)將結合精緻服裝、音效、歌舞與動畫投影,在2019台北兒童藝術節帶來改編自古老傳說的「這位奇妙太太」(Baba Yaga)現代版。

台北兒童藝術節說明,「這位奇妙太太」改編俄羅斯民間傳說「芭芭雅嘎」(又譯為「雅加婆婆」),故事是關於小孩誤入森林,遇到邪惡女巫,又勇敢脫逃的經歷。但是,風車劇團將故事雛形一轉,中世紀的女巫變為現代版的「奇妙太太」,小孩則改由一位平凡、善良又容易緊張的女孩—薇絲琳娜擔任。

故事描述薇絲琳娜一直過著低調的生活,在高樓林立的住宅區擔任一位接待員,某天,她得不與一位惡質住戶交涉,就是「奇妙太太」。太太總是將音樂放得太大聲,常常張著嘴巴咀嚼小熊軟糖,鄰居們都覺得她的模樣十分嚇人,而兩人的相遇則展開一段有趣的人生片段。

製作人Kaye Weeks表示,相信無論是哪裡的觀眾,都能受此劇的鼓勵,許多情節都能連結到成長過程的遭遇,如面對困難和恐懼、自己對自己的限制等。

導演Rosemary Myers則說,透過這個寓言,希望講述一個跳脫社會框架、歷經歲月淬煉的年長女性,對於一個仍在成長的女孩會有什麼樣的重要影響。

風車劇團是頂尖的孩童家庭劇場製作團隊,成團至今已呈現63場製作,包含36個全新作品,更在28個國家中的247個城鎮巡迴演出,被《澳洲人報》(The Australian)譽為澳洲最佳兒童戲劇團隊。