百歲人瑞理髮師「福州伯」 執業逾70年仍天天開業

  918
三支刀走天下,人瑞林爺爺雖然體能日漸退化,但仍繼續為老顧客服務。(圖/華山基金會)

三支刀走天下,人瑞林爺爺雖然體能日漸退化,但仍繼續為老顧客服務。(圖/華山基金會)

(台灣英文新聞/生活組 綜合整理)今年101歲的人瑞理髮師林能火靠著一把剪刀、剃刀來台謀生逾70年,如今仍堅持每天開業。為客人理髮是他唯一的生活重心,理髮店一週約有兩名老客人光顧,他笑著說,只要還有客人,就會繼續剪下去。

綜合媒體報導,華山基金會與張榮發基金會30日到台北市迪化街市場「福州伯」理髮店,替膝下無子的林能火提前過父親節,義工們在10坪大小的店內送上插有101歲蠟燭的蛋糕,幫林爺爺更換新寢具,林能火也於現場為義工理髮展示理髮手藝。

縱使體能日漸退化,動作也不比年輕人俐落,但一手剪刀、一手梳子的林能火眼神專注,仔細地為客人修整頭髮的同時,會時不時看著鏡子調整髮型。

一張塑膠椅、洗手台,便是了客人洗頭的地方,林能火剪完頭髮後,熟練地替義工搓揉頭髮,最後再用伴他60年的吹風機吹整頭髮,才算大功告成。

華山基金會與張榮發基金會30日到台北市迪化街市場「福州伯」理髮店,替膝下無子的林能火提前過父親節。(圖/華山基金會)

林能火的生財工具、家具幾乎都有數十年歷史,有用膠帶補過座墊的理髮椅、外觀斑駁早已停產的吹風機等,而簡單以木板隔層的小空間則是臥室,寢室內的床墊、枕頭、棉被早已泛黃。

華山基金會大同站長陳延平說,7年前透過台北市社會局認識林爺爺,平均2至3天會有義工探視。林爺爺過著簡樸的生活,很多東西都捨不得換,為了讓林爺爺睡得安穩,基金會特地添購寢具協助更換,為爺爺的房間除舊佈新。

林能火出生中國福州,從小當理髮學徒,隨國民政府軍隊來台落腳超過70年,隻身開業,妻子去世56年,他每年會回中國探親一次,因習慣台灣的生活,不打算回去長住。年逾百歲的林爺爺雖然動作不比年輕人俐落,但耳聰目明,氣色和精神都相當好,且仍能自理三餐、打理日常起居。

華山基金會盼大眾伸出援手用行動支持「因為有您,送愛到家」,讓弱勢長輩老有所依。(圖/華山基金會)