新北筍農林國和 奪北區甜筍王!

  466

照片來源:新北市政府農業局提供

北部綠竹筍正值產季,桃園區農業改良場今(30)舉辦北區五縣市綠竹筍聯合評鑑比賽頒獎典禮,五股區的林國和以7.5度的糖度拿下甜筍王寶座,來自新北各區的筍農也表現優異,在40個獎項中拿到28個獎,堪稱本次比賽的大贏家!

農業局表示,北部地區是臺灣主要的綠竹筍產區,為了讓農友互相觀摩學習,提升綠竹筍的整體栽培品質,桃園區農業改良場每年都會辦理北區五縣市的評鑑比賽,由來自新北、臺北、基隆、桃園及新竹等縣市的各鄉鎮市區農會、超過百位農友競爭北區筍王。今年新北共有67位筍農參賽,其中來自五股區的林國和不但拿下亞軍,也在甜度上有優異表現,以超過蓮霧糖度的7.5度拿下北區甜筍王的寶座,而其他新北的農友也在40個獎項中拿到28個獎,是獲獎最多的縣市,再次證明新北健康三寶-綠竹筍品質有保證!

林國和家中世代務農,原來在當廚師的他,後來選擇返鄉承接綠竹筍產業,端午節期間是綠竹筍盛產期,為了應付市場需求,曾經三天農忙沒睡覺,辛苦但值得,而為了堅持要生產品質優良的綠竹筍,產品都有產銷履歷驗證。他表示要能生產出品質優良的綠竹筍,栽培環境非常重要,五股位處觀音山,沉積的火山灰及礦物質成分豐富,加上雨量適中,因此種出的綠竹筍絕對好品質。對於能拿下大獎,他謙虛的表示還要繼續努力,希望能一直種出好筍讓大家品嚐。

農業局長李玟表示,近年來在市府與產區農會的共同努力下,新北健康三寶-綠竹筍生產面積逐年增加,已達2328 公頃,是全國最大產區,年產量1萬2757公噸,年產值將近17億元,成為新北市重要的綠金產業。今年在北區聯合評鑑比賽中獲得優異的成績,也再次證明新北健康三寶-綠竹筍的品質深獲肯定,市府歡迎大家利用暑假來新北感受綠竹筍的美味甘甜,多多支持新北綠竹筍,支持新北的筍農,相關資訊可上http://ntpc-bambooshoot.com.tw/查詢。