香港民研:林鄭民望創新低 港人對台灣人好感度最高

香港市民對香港人好感度創新高,對香港政府好感度則創新低

  580

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)香港民意研究所(PORI,前身:港大民研POP)於今日(30)發表第二次民意調查公報,其中香港人對特首林鄭月娥的支持度再創新低。

香港民研於本月17至19日以電話採集1002份樣本(市話、手機各半),按人口分布比例加權,得到民意統計數據。

關於特首林鄭月娥的民望,不論是評分(0到100)或支持率淨值(支持率減去不支持率)都創下新低記錄。其中,七月初特首民望雖稍有回升,但14日港警包圍沙田商場的血腥事件後,特首民望再度暴跌。

林鄭月娥最新的評分僅30.1,之前的三名特首歷史最低評分分別為,董建華36.2分、曾蔭權39.3分、梁振英37分。支持率跌至21%,反對率飆升至70%,淨值達最低點-49%。


香港特首民望變化(依香港民意研究所數據製成)

另外,香港人對於特區政府表現以及經濟、民生、政治狀況滿意率淨值均創新低。其中以政治狀況最為極端,滿意率淨值為-82%。對政府的信任度淨值則為-31%。


香港民意(依香港民意研究所數據製成)

另外,香港民研也調查香港人對各國人民及政府的好感度。普遍來說,對人民的好感都高過於對政府的好感。其中,香港人對市民自己的好感度淨值創記錄新高,達51%,同時對人民及政府的好感度淨值跌至僅-32%,相差82個百分點,為所有調查國家中最劇烈的。

按對香港人對該國人民好感度淨值高低排列,結果為:台灣、日本、澳門、英國、德國、香港、美國、法國、中國,其中僅對中國人好感度淨值為負。按對香港人該國政府好感度淨值高低排列,結果則為:德國、英國、台灣、法國、澳門、日本、美國、中國、香港,其中僅美國、中國、香港政府好感度淨值為負。


香港人對各國人民、政府好感度(依香港民意研究所數據製成)