〈時評〉執政黨過於自滿 導致私菸案釀災

  1855
(圖/蔡英文臉書)

(圖/蔡英文臉書)

總統專機的私菸案已經延燒一個多星期,即便蔡英文總統親上火線道歉,止血的跡象仍然有限,並可能進一步衝擊未來選情。這正代表蔡總統和民進黨團隊若不是情勢研判錯誤,就是太過於自信、自滿,造成危機處理的輕忽失算。

去年九合一選舉過後,民進黨聲勢滑落谷底。後來,因為中國領導人習近平的元旦談話,讓執政黨找到切入點,猛打主權牌,造成整體聲勢回穩,蔡總統的支持度開始逐步上揚。

由於自覺主權牌奏效,因此在心態上,民進黨團隊掉以輕心,如同前行政院長賴清德爭取黨內總統提名失利後,不少民進黨人士私底下都相當感謝賴清賴,因為他的參選,讓蔡總統和其幕僚團隊終於神經緊繃,嚴肅面對選戰,並且提前進入戰隊位置,以因應日後的總統大選。

但好景不長,從這次總統專機私菸案的危機處理來看,民進黨初選勝出過後,蔡總統陣營似乎又鬆掉螺絲,也認為主權牌可以一路打到總統大選的正式對決,所以努力拚外交。反倒是能引起國人更多共鳴的內政部分,這陣子仍無太多著墨。

嚴格來說,這次私菸案說穿了,是國安特勤人員趁機走私,而且行之有年,這筆帳再怎樣也不該直接算到蔡總統身上,卻因為不把私菸案當成一回事,才會讓雪球愈滾愈大,也逼得蔡總統在事隔多日後,必須親自出面向國人道歉。

這或許和蔡總統的個性有關,不輕言認錯,何況這也真不是她的過錯,但這是法律層面。若從政治層面分析,蔡總統本就應該負起最後責任,若非判斷失據,不會在蔡總統上火線道歉後,仍沒有任何熄火的跡象。

而且,民進黨政府更輕忽整個後座力,像多數人原本不認識華航負責膳廚的副總羅雅美。如今,就算她是憑自己本事坐上這個位置,也會被當成是酬庸,外界只會有民進黨政府犒賞自己人的不當聯想。

整體情勢,若是在第一時間處理得宜,案情和究責不致於向上延燒,也不致讓民進黨政府擅長的國安牌被染上一層灰。現在距離總統大選,大概還有半年時間,民進黨政府若是不記取昔日教訓,還沈醉主權牌可以吃到飽的民調當中,恐怕明年會跌得更慘。