保育有成 印度孟加拉虎數量首度增加至3000隻

孟加拉虎(Panthera tigris tigris)又名印度虎,已被國際自然保護聯盟列為瀕危物種,更是印度與孟加拉國的珍稀物種

  654

照片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)身為亞洲最具代表性的貓科動物,孟加拉虎的數量卻逐年減少。而昨(29)日從印度傳來好消息,孟加拉虎的數量在15年來持續保育,族群數量增長將近至3000隻。

All India Tiger Estimation Report 2018」報告書昨日發表,素有老虎之邦的印度中央邦( Madhya Pradesh )內共有將近530頭孟加拉虎。印度總理莫迪親自向世界宣布好消息。

莫迪表示,印度正積極朝著成為世界上最大且最安全的老虎棲息地之一。

孟加拉虎又名印度虎,主要分佈在印度與孟加拉,其體色呈現土黃色,身上有一系列狹窄的黑色條紋,腹部呈現白色,由於數量稀少,已被國際自然保護聯盟列為瀕危物種。

根據報告書顯示,目前印度約有2,967隻孟加拉虎,比起2014年記錄的2,226隻,增加了741隻。

在此之前的2010至2014年內,孟加拉虎族群數增長了近30%。

莫迪向法新社表示,15年前孟加拉虎瀕臨滅絕的問題讓印度政府相當擔心,因此對他們來說保育該物種是個刻不容緩的事情,而印度政府也用行動及結果顯示了他們保育孟加拉虎的決心。

這個擁有13億人口的國家,每4年會對孟加拉虎族群數量的普查。為了確實確認數量,研究人員在野生動物出沒的區域內,共架設了2萬6,000台攝影器材。而為了確實辨識每隻動物,研究人員藉著科技的輔助,仔細過濾35萬張照片。

由於人類過度擴建土地,濫墾濫伐森林地區,使得孟加拉虎的棲息地銳減,食物來源的缺失也使其數量減少。但最主要的問題在於偷獵事件猖獗,盜獵者為了虎皮、虎鞭、虎骨等,捕殺孟加拉虎,強烈影響其存續。

有人積極保育孟加拉虎,民眾遭虎攻擊而喪命的事件卻層出不窮。

根據CNN報導,在孟加拉的孫德爾本斯地區,一年平均有20至30人遭到孟加拉虎殺害。

世界自然基金會(World Wildlife Fund, WWF)表示,沒有人願意看到孟加拉虎滅絕,但也沒人願意看到居民遭虎殺害。

該組織也呼籲有關當局「制訂有關措施,來管理人與動物的共存空間」。

2010年,孟加拉虎的存續問題,讓13國代表齊聚俄羅斯的聖彼得堡(Saint-Petersbourg)進行會談,這些國家只想為一個共同目標努力,就是在2022年前,讓孟加拉虎的野生族群數能增加1倍,因為那年剛好是中國農曆的「壬寅年」,也就是虎年。