金馬主視覺羅申駿操刀 美籍攝影師「黑馬」成繆思

主海報的主色調「黑」象徵,電影人摸索自我、努力創作的歷程

  882
設計師羅申駿首次出任金馬頒獎典禮視覺統籌(圖/金馬)

設計師羅申駿首次出任金馬頒獎典禮視覺統籌(圖/金馬)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)金馬執委會今(30)日公布金馬56主視覺,由首次擔任金馬獎頒獎典禮視覺統籌的羅申駿率領JL DESIGN團隊操刀,靈感來自美籍攝影師,以「尋找黑馬」為題設計海報。

金馬55由三金設計師方序中擔任,主視覺海報大玩李安、鞏俐等大咖側臉意象,今年則找來曾四度操刀金曲獎視覺設計的JL DESIGN團隊,由設計師羅申駿領軍,更是他首次出任金馬頒獎典禮視覺統籌大位。

JL DESIGN創辦人羅申駿表示,「在電影世界裡,人們永遠期待新的可能性出現,如同一匹匹橫空出世的黑馬:是一部作品、一群影人,也可能是一個嶄新的時代,訴說未來的故事,傳遞真實情感的力量。」更以美國攝影師藍道爾·福特(Randal Ford)的「黑馬」系列為靈感,延伸設計主視覺海報。

金馬執委會表示,JL DESIGN在海報設計中,大膽運用較濃的黑色調,來表現電影人摸索自我、努力創作的歷程:也象徵觀眾在黑暗裡透過光、發掘電影的欣喜。

金馬執委會說明,除了濃郁的色調,黑馬周遭的每一寸刻痕,都是桀敖不馴的痕跡,象徵電影人對創作的熱情與執著。然而脫穎而出的黑馬勢必歷經無數掙扎磨練,因此從馬鬃等細節還可發現,這匹「黑馬」早已淬鍊成勇猛的「戰馬」,正奔向華語電影的最高殿堂,追求屬於他們的榮耀。

此外,「金馬56」的標準字(LOGO)設計,有別於以往著重在數字的表現,這屆特別強調中文字體的變化,透過「金馬」二字生猛透勁的書寫,展現了馬匹奔騰的形象,也象徵著蛻變的過程。

2019金馬影展將於10月27日開始售票,11月8日至24日舉行,詳情請前往官網臉書查詢。


金馬56視覺(圖/金馬)