創紀錄!日本女性就業人口首破3000萬人

  605
示意圖。(圖/Pixabay,由StartupStockPhotos提供 )

示意圖。(圖/Pixabay,由StartupStockPhotos提供 )

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)日本總務省今(30)日公布的調查顯示,日本女性就業人數首度破3000萬人,主因是全職家庭主婦重回職場的人數增加,不過從事的工作大多以兼職和非管理職為主。

綜合日媒報導,據總務省公布的2019年6月勞動力調查顯示,日本女性就業人數達到3003萬人,比去年同期增加了53萬人,佔到了整體就業增加人數的近9成。

目前日本就業市場上,男女合計的就業人數為6747萬人,女性就業人數佔到整體的44.5%,15至64歲人群的就業率也創新高,達77.9%,總務省認為,統計顯示女性就業情況已大幅改善。

過去資料顯示,日本女性從30歲前後常因結婚、生子等因素辭去工作,導致女性就業率出現「M型曲線」,一直被政府視為一大課題。

不過,在女性的受雇者中,55%從事的是兼職等非正式雇用工作,是男性勞工23%的2倍以上。

日本職場的主流工作方式仍以「終身雇用制」及「長時間勞動」為前提,而女性因生兒育女必須停職或變成短時間勞動,易成為不利職場升遷的因素。

中央社引述日媒分析,日本職場未來應建立一個不問年資,而是以工作能力來評價勞工的制度,這是打造不分性別都能易於工作的環境所不可或缺的條件。