新二代成台泰外交小尖兵 訪駐泰處展音樂天分

湘閑一行人特別規劃拜訪駐泰國大使童振源,湘閑母親亦熱切向童大使說明如湘閑般的新住民第二代,在未來將如何有助我台泰兩國友誼。

  1802
(圖/ 駐泰處)

(圖/ 駐泰處)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)泰國新住民二代程湘閑,以「琴聲響起 愛在一起」計畫獲得移民署「108年度新住民子女海外培力計畫」補助,於暑假期間和母親章少玲及陽明國小校長呂淑屏,一起來到母親的故鄉泰國,她扮演著外交小尖兵,與多所泰國學校進行音樂、文化及教育交流,成功促進臺、泰兩國人民情誼。

湘閑的母親是泰籍華人,父親則是臺灣籍,母親於結婚後,為照顧家庭,放棄空服員工作的11年資歷,來到高雄定居。

為了讓湘閑進一步加深認識並傳承泰國文化,湘閑母親與陽明國小校長呂淑屏討論,構思一場由湘閑、校長及自己3人,以文化、音樂、校際交流為題的「琴聲響起 愛在一起」泰國行計畫,並參加移民署108年「新住民子女海外培力計畫」(親師組),順利通過,獲得補助,完成這場泰國海外培力行程。

湘閑親手製作「台灣印象」展示台,以臺、泰兩國國旗配上茶葉罐的旗座,搭配臺灣立體地圖,並以泰文介紹她在臺灣的故鄉高雄,學校師生對湘閑的泰語能力感到非常驚訝,且頻頻詢問展示台中風景明信片的介紹內容,而湘閑也向學校師生行銷臺灣特色景點和原住民及客家族群文化,現場互動氣氛熱絡。

訪泰期間,湘閑與母親及校長,更特別規劃拜訪駐泰國大使童振源,湘閑落落大方地向童大使表達身分並現場演奏傳統泰國民謠及「甜蜜蜜」組曲,湘閑母親亦熱切向童大使說明如湘閑般的新住民第二代,在未來將如何有助我國深化與東南亞國家之友誼。

隨後三人參觀甫落成的駐泰國台北經濟文化辦事處,湘閑及母親藉此難得機會,分別以中泰雙語輪流錄製影片,向臺灣及泰國民眾介紹臺灣特色景點及泰國代表處的新館舍。