免稅品「全機僅蔡總統沒買」犯眾怒 華航道歉•周玉蔻稱無政治惡意

由於華航主管上廣播節目時的說法,等於一竿子打翻一船人,多位立委氣得喊告,以正視聽。

  1332

北檢26日曾指揮法務部調查局新北市調查處, 搜索華航空品處。 中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 華航空服處空服管理部經理劉建文,今(30)日在接受周玉蔻電台專訪私菸案時,談到總統專機上「僅總統蔡英文1人沒買免稅商品」,引發隨行綠委管碧玲、立法院副院長蔡其昌不滿,痛斥華航說謊,稍早華航已經道歉。

《自由》報導,劉建文當時在節目中表示,總統專機航程較長、行程也較緊湊,大家可能沒時間買小禮物,因此機上免稅品會買得比較踴躍,也是很正常。華航因此會特別多準備一些。

當周玉蔻問及,總統有沒有買?劉建文回,全機大概只有總統沒買。就是這句話引來立委管碧玲、羅致政抗議,表示他們也沒買機上免稅品,但該言論已影響名譽,要求劉建文道歉。

立委羅致政喊告、立委管碧玲則說若有人查到她購買任何免稅品,「我就在華航總公司發雞排,無限量。」

相關新聞 【更新】北檢調查私菸案 今再密訊44名團購者

綜合《自由》與中央社報導,華航發言人劉朝洋表示,當時因為主持人周玉蔻問了一句「總統有沒有買(免稅品)?」因為是聊天節目,空服處空服管理部經理劉建文就回答,「大概只有總統沒買」,沒想到造成外界誤會,很抱歉。

劉朝洋說,劉建文只是想形容銷售情形,造成困擾深感抱歉與不安。華航也表示,稍早已聯繫委員辦公室致歉。

陪同蔡總統出訪的立法院副院長蔡其昌,透過辦公室發表聲明指出,針對華航劉姓主管在電台節目上指稱「全機只有蔡總統沒買(免稅品)」,嚴重誤導全國社會各界對專機出訪人員的印象。

他說,雖然在飛機上可購買免稅商品,但包含他在內的許多隨團人員並未購買,如此說法已經嚴重侮辱未購買者,將委由律師正式對發言的華航主管提出告訴,以正視聽。

《自由》引述周玉蔻受訪表示,劉建文有13次參與總統專機的經驗,節目上只是說出自己的觀察,「沒有任何政治惡意。」不過劉建文的說法,等於一竿子打翻一船人。

另外,民進黨立委趙天麟也發文指出,他因餽贈親友及自用,只有在機上購買免稅商品,總共是一條菸及化妝品等物品,完全符合規定,請大家放心。

相關新聞 【更新】北檢調查私菸案 今再密訊44名團購者