【更新】北檢調查私菸案 今再密訊44名團購者

北檢29日起大規模約談,特殊人士將秘密偵訊,約談對象不排除追溯調查至馬英九執政時期。

  1353

北檢29日提訊在押的國安局人員張恒嘉(黃衣者),瞭解菸品採購過程。中央社

更新時間: 2019-07-30 20:57

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)北檢偵辦私菸案,昨(29)日親赴國安局安排的地點訊問參與團購的國安局人員,今(30)日二度由檢察官率隊外出,預計訊問44名團購者,另派檢察官前往關務署台北關詢問相關人員。

中央社報導,台北地檢署取得團購名單後,為釐清所有團購人員訂購細節,並考量名單上的人員有可能代其他人訂購,為便於立即約詢其他未出現在團購名單上的團購者,及考量國安局人員的勤務特性,因此決定派檢察官外出訊問。

北檢昨由2名主任檢察官、4名檢察官前往國安局所安排的地點,以證人身分訊問參與採購菸品的國安局人員。專案小組今相互勾稽,確認昨已訊問23名團購者完畢。

今上午北檢則派出2名主任檢察官、5名檢察官前往國安局安排的地點訊問另外44名團購者,訊問行動直到晚間仍持續進行中。

相關新聞 免稅品「全機僅蔡總統沒買」犯眾怒 華航道歉•周玉蔻稱無政治惡意

此外,北檢還指派2名檢察官前往關務署台北關,詢問通關業務、保稅倉庫管理的業務承辦人共5人,了解作業規定以及22日當天的查緝過程。

北檢今天共派出包括2名主任在內的9名檢察官外出辦案,預計晚間返回署內參加檢察長邢泰釗主持的專案會議,交換今天取得的證詞,並擬定未來的偵查步驟。

另一方面,總統府今公布私菸案調查進度,指出國安局等單位當事人自清有79人、購買菸品8074條,收押與離退人員3人、450條,尚無法查明身分的綽號8組、1262條;總計查出9786條、82人及綽號8組。

北檢日前訊問吳宗憲時,已逐一要求吳宗憲說明8組綽號代表何人或何單位。但北檢對此表示,基於偵查不公開,無法說明偵訊內容。

發稿時間: 2019-07-29 21:52

私菸案北檢29日起大規模約談 特殊人士將秘密偵訊

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台北地檢署偵辦菸品走私案,6名檢察官今(29)日下午帶著檢察事務官,前往位於仰德大道的國安局,以證人身分訊問20名國安局參與團購菸品的人員,釐清訂購細節。

專案小組週六、日(27與28日)過濾被告供詞、查扣卷證,並召開多次專案會議後,規劃本週起擴大約談相關人員。

中央社晚間發稿指出,檢方今上午提訊在押的張恒嘉,訊問他所參與菸品走私細節,中午還押台北看守所。檢察官也發函國安局等單位,調閱人事調派、編制等與本案相關資料。

北檢2名主任檢察官、4名檢察官今下午帶著檢察事務官,前往國安局,訊問20名參與採購菸品的國安局人員,釐清訂購細節。

相關新聞 免稅品「全機僅蔡總統沒買」犯眾怒 華航道歉•周玉蔻稱無政治惡意

另外,華航董事長謝世謙、資深副總經理羅雅美、空品部副總邱彰信,日前被告發瀆職等罪,專案小組也不排除約談3人說明。

《自由》報導則稱,台北地檢署偵辦國安特勤私菸案的專案小組,下午再與總統府侍衛室及特勤中心等單位協調,要求提供訂購香菸的名單,特勤中心共交出20人名單,而非近來外傳的50名單。

台北地檢署另找尋合適地點,親自以證人身分訊問20人;據悉,檢方今天並沒有前往國安局偵訊,訊後不會將相關人帶回北檢複訊。

報導稱,北檢今下午共派出4名檢察官及2名主任檢察官,預計將偵訊20人,至發稿為止仍在偵訊中。

《聯合》今稍早發稿稱,檢調偵辦國安人員購買私菸案,繼收押團購菸品的少校侍衛官吳宗憲及張恒嘉、搜索華航後,周末仍持續過濾物證資料。檢方物證鞏固後,今(29)日起將對部分人證展開大規模約談,對象包括華航高層、總統府侍衛室人員及相關買受人,且不排除追溯調查至馬英九執政時期。

報導稱,由於擬定的約談對象不少,檢方與調查局已達成共識,為了讓案件順利進行,同時低調保密,有些特殊人士將於北檢本署以外的地點偵訊。

據悉,檢調為釐清訂購、備貨菸品等流程,將根據日前華航公布及檢調清查所得的馬英九、蔡英文兩任總統出訪資料,分三部分約談私菸案的關係人

第一部分是總統出訪案的專案承辦人員,包括華航前董事長何煖軒在內的華航高層,第二部分是所有參與過的總統府侍衛室人員,第三部分是菸品買受人。

檢調偵辦私菸案,22日與海關在桃園機場查獲196箱共9800條走私菸品及多項證物,並約談國安局人員吳宗憲、張恒嘉等人。檢察官複訊後聲押吳、張獲准。

專案小組24日約談華航空品處小組長黃川禎,釐清菸品訂購細節,檢察官訊後諭令黃男新台幣20萬元交保。專案人員25日大舉搜索華航空品處、公關室、華膳空廚辦公室、保稅倉庫等地,扣得數十箱報表、清單。

相關新聞 免稅品「全機僅蔡總統沒買」犯眾怒 華航道歉•周玉蔻稱無政治惡意