北極圈接二連三「前所未聞」森林大火 燒出5千萬噸二氧化碳

聯合國世界氣象組織指出,上個月因森林大火造成的碳排,等同瑞典一年的碳排

  2712
(圖/pixabay)

(圖/pixabay)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)今年氣候異常,熱浪襲捲歐洲、北美、西伯利亞,各地紛紛測得記錄高溫,加上空氣乾燥,使得森林大火接二連三地發生。聯合國世界氣象組織(WMO)形容是「前所未聞的重大事態」。

上個月,北極圈的阿拉斯加、西伯利亞及格陵蘭等地紛紛發生森林大火。光是阿拉斯加就發生將近400起野火,燒掉多達33萬公頃的林地。俄羅斯政府也無法阻止西伯利亞野火蔓延,濃煙對居民產生極大的健康危害,在社群媒體上甚至出現「#保護西伯利亞森林」(#savesiberianforests)的標籤。

WMO指出,因氣候異常導致的酷暑,加上乾燥的空氣,導致火災頻繁。根據WMO數據,單單上個月因為北極圈森林大火產生的碳排放量,就高達5千萬噸,可匹敵瑞典一整個國家一年所產生的二氧化碳量。WMO指出,這起「前所未聞的重大事態」產生的濃煙將嚴重危害居民的健康及生命安全。