雲門、陶身體劇場互換編舞家 林懷民宣告最後舞作「秋水」

林懷民說,「跟狗一樣,用鼻子聞,我很早就聞到陶冶的好。」

  1221
雲門、陶身體劇場互換編舞家創作,屆時可見林懷民(前排中),鄭宗龍(後排左)及陶冶(後排右)作品(圖/台灣英文新聞Lyla)

雲門、陶身體劇場互換編舞家創作,屆時可見林懷民(前排中),鄭宗龍(後排左)及陶冶(後排右)作品(圖/台灣英文新聞Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)雲門舞集、陶身體劇場交換舞者帶來全新創作,由「艋舺之子」鄭宗龍替陶身體劇場編制「乘法」,陶冶替雲門舞者編「12」,林懷民則在退休前策劃最後一檔創作「秋水」,跨世代的組合將於高雄首演,接著移師至台北、台中,隨後將前往中國8個城市展開巡演。

雲門舞集甫於兩廳院舉行年度戶外公演,吸引4萬人潮塞爆藝文廣場盛況,隨著林懷民宣布退休之際,並交棒給「毛月亮」執導,雲門2藝術總監鄭宗龍,現卻又蹦出令人驚喜的消息,在林懷民正式退休前,雲門將與陶身體劇場(以下簡稱陶劇場)交流,互換編舞者演出,其中,林懷民更將攜手資深舞者,帶來「秋水」舞作。

林懷民於今(29)日記者會上表示,禮拜六(27)是告別林懷民時代,今日則是迎接新雲門。他透露,會有這次交換舞者的演出,是兩位年輕藝術總監在聊天時一時興起的想法。他說,當時,陶身體劇場藝術總監陶冶問鄭宗龍,「能為陶身體劇場編舞嗎?」鄭宗龍答應後,也回問對方是否願意幫雲門編舞,因而促成此次節目。

然而,早在五年前,林懷民已邀請陶劇場來台演出,在眾多舞團中,為什麼邀請以簡約俐落風格聞名的陶劇場?林懷民說,「跟狗一樣,用鼻子聞,我很早就聞到陶冶的好。」他解釋,陶劇場已參加過100多個藝術節,去過40多國演出,可見不只他「聞」到他們的好。

林懷民強調,這次的合作在於「破」,突破原有的風格是很重要,也讓他看到世界上最無價的「青春」。

陶冶表示,「青春」是舞者面對的痛,因為青春有時限,但是他看到林懷民,才明白青春是永恆,是無時無刻不懈的追求完美的狀態。

陶冶說明,和雲門合作不止學習敬業精神跟態度,也看見雲門人熱愛跳舞的靈魂。這次,將和12位舞者合作帶來舞作「12」,藉由「雲」的流動探討身體自然的姿態,盼透過舞蹈追求無形無相的水的狀態。

鄭宗龍認為,他的編舞風格和陶劇場不太相同,因生長於艋舺,他喜歡搖擺、花花綠綠的風格,他希望個人的風格能豐富陶劇場的表演,音樂則找來林強操刀。

鄭宗龍提及,此次將和9名舞者合作,透過每次的合作都可以發現舞者個人的成長經驗,每個生命的載體都能舞動出不同風貌,這次帶來作品「乘法」,希望能發揮9乘9得81的效果。

相對於兩位編舞家的奔放炫目舞作,林懷民的「秋水」清澈安定,如同啟發他的那條溪水「純潔無雜質」,他將攜手五位資深舞者,周章佞、黃珮華、楊儀君等完成。

陶冶更分享趣事道,陶劇場的舞者多為光頭,而雲門的舞者都保有頭髮,對於因應舞蹈而嘗試新造型的可能,有些人感到很期待,有些則很緊張!

林懷民補充道,陶劇場舞者之所以幾乎都是光頭,是因為他們「虐待」舞者使用很多頭部動作,如果留著頭髮,命或許就保不了了!而雲門舞者保有頭髮則可演出任何角色。

雲門也宣布,雲門2因應林懷民的退休將暫停。兩團合併的雲門舞集將由25位舞者組成並於8月後開工。

雲門舞集以及陶劇場演出將於10月11日至13日高雄衛武營首演,10月17日至20日台北兩廳院,10月26日及27日於台中國家歌劇院登場。更多詳情請前往官網臉書查詢。


演出資訊(圖/雲門舞集官網)