痛批金權政治 黃國昌:政府放縱有權者「用印章搶銀行」

藍綠皆墨,是非黑白,又當如何伸張

  3683
黃國昌演講擷圖

黃國昌演講擷圖

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)時代力量立委黃國昌以「台灣的下一步」為題進行系列演說,28日在台北國際會議廳再度開講,談金權政治如何斲傷台灣發展、釀成沉痾積弊,國會失能,放任貪污,掠奪式的經濟,奪走了下一代的未來。當藍綠皆墨,是非黑白,又當如何伸張?

黃國昌表示,每到總統大選,候選人無一不以打經濟牌,但連矢志促進產業升級轉型的國家發展基金,都押錯了投資標的,誰還能相信政府?他以近日如興紡織弊案為例,董事長陳仕修已因違反證交法,遭檢調約談移送。

黃國昌指,2017年國發基金對這牛仔褲大廠注資新台幣15億元,協助併購中國玖地集團,但拿台灣納稅人的錢,在台灣資本市場籌資,形式上投資中國,實質卻是遭到吞掉。「併購後兩年,所有台灣高級主管全被殲滅,都換了中國主管」,他忿忿不平地說道。

黃國昌表示,台灣人民的資金,這樣變相洗到中國,廠房地點根本黃土一片,財報上的設備、工資成本,又是如何捏造?他早在去年6月就向國發會示警,應成立調查小組。不料,調查小組是成立了,成員卻包括如興老闆陳仕修的親戚,要求黃國昌交出線人與相關資料。他痛心疾首地說,「這是要害死吹哨人嗎?」

在這場演說中,黃國昌舉出了多項貪汙弊案。從中央到地方,從立院到地方議會,由上而下的金權政治,不分藍綠,不分黨派顏色,濫權的權貴比比皆是。若不揪出蛀蟲、惡魔黨,就是放任有辦法的人,「用印章公然搶銀行」。

黃國昌再揭國健署菸捐貪汙弊案,他提到,每包菸除了菸稅,竟連健康捐也遭有心人士中飽私囊。政府成立了戒菸治療管理中心,此一機構職責乃是推動戒菸治療,並監督各診所開辦計畫運作情況。然而,關於藥局浮報戒菸經費、詐取補助款之情事時有所聞,連監管單位自己都在貪汙。

黃國昌痛陳,他召開記者會後,戒菸中心內部的第一個動作不是究責,竟是先查「內奸」!衛福部則煞有介事地發了一個新聞稿,經調查「並無重大瑕疵」。如此圖利、包庇、掩飾、扯謊、拒絕面對,就是一種掠奪式經濟。

這諸多弊案,如何不令人痛心?如何不令人憤怒?黃國昌問。

清廉是從政基本要求,但黃國昌指,不該跨越的紅線,竟遭政客透過法律將紅線往後挪。他舉台中前議長張清堂、前台中縣議長張廖貴專、彰化縣前議長白鴻森等人為例,拿著公款吃喝玩樂,這就是我們的議事廳文化嗎?

針對國會失能,他語重心長地表示,從蔡英文到朱立倫,藍綠候選人在上一屆總統大選時,都承諾強化國會對行政機構的監督。然而,幾年過去了,國會改革不是沒做,公開透明的理想,已透過議事直播達成,但台灣亟需的國會聽證調查制度改革,至今仍無下文,兩大黨的夸夸而談,盡皆跳票。

經濟要發展,首先得杜絕貪污,而揭陋除弊,有賴強而有力的監管機制。黃國昌疾呼,若不揪出貪腐政客,從根本改變金權政治之陋習,台灣的下一代,台灣的未來,只會繼續被無情掠奪。