【更新】共軍演習疑越海峽中線?! 專家推估:應有5軍種參演

國防部情次室30日公布台海中線確切座標,強調共軍在東山島海域演練範圍,並未跨越台海中線。

  1962

圖/Lu Li-Shih臉書

發稿時間: 2019-07-30 15:16

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導 )國防部情次室今(30)日表示,根據掌握,昨(29)日共軍在東山島海域演練範圍未跨越台海中線。目前國軍對台海中線只有一個定義,座標為「北緯27度、東經122度,北緯23度、東經118度」。

全文連結 國防部時隔15年 再公布海峽中線精確座標 

至於共軍公布的演習範圍與座標如下圖:

圖/中國官媒

發稿時間: 2019-07-29 18:10

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)軍聞社今(29)日發稿稱,針對媒體報導「中共軍演,部分超越海峽中線」、「遼寧號可能穿越台灣海峽進行軍事活動」等情事,國防部今表示,呂姓海軍退役少校與國防部公布海峽中線定義認知有誤,所評述中共相關軍事活動的內容,涉及國家安全,若未經查證即逕自對外發布,易造成國人疑懼與社會不安。

國防部指出,中共迄今未放棄以武力犯台,且於東海及當面東南沿海舉行各種年度計畫性軍事演習,造成中華民國台灣2300萬同胞反感,無助於兩岸和平發展,更嚴重破壞區域的安全與穩定。

國防部強調,面對日益嚴峻的敵情威脅與區域情勢的變化,國軍以負責任的態度,運用聯合情監偵作為,充分掌握台海周邊海、空域動態,妥慎應處,維護國家安全,確保區域穩定,籲請國人放心。

發稿時間: 2019-07-29 15:10

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中國當局昨(28日)發布航行警告,稱7月28日18時至8月1日18時,在東山島海域進行軍事活動。我國防部表示,全程監偵掌握應處,國人可放心。

中國浙江海事局發布航行警告指出,7月28日18時至8月1日18時,在5個座標的水域範圍內進行軍事活動,禁止無關船隻進入。

海軍官校軍事學科部前教官、新江艦前艦長呂禮詩,29日早上在臉書po文指出

上午真正的東山島演習於今(29日)晨0600開始!

自昨晚發布浙江海事局發布「浙航警0623」航行警告後,今晨廣東海事局發布「粵航警0164」航行警告。東山島附近海域自29日0600至8月2日1800進行軍事活動,位置在金門大帽山西南55.5公里處;雖然操演區距澎湖西嶼仍有150公里遠,但已有部分超越海峽中線!

關於海峽中線,國防部長嚴德發今(2019)年4月在立法院備詢時指出

海峽中線是一條假想線、默契線,目的是維持和平與區域穩定。早期由美國所協調。

共軍蓄意逾越這條線,就是侵害國防安全,並非自由航行。

中央社29日引述國防部發言人史順文少將說,國軍全程運用情監偵作為,能夠充分掌握台海周邊海、空域動態,即時應處,確保國家安全與區域穩定,籲請國人放心。

「浙航警0623」與「粵航警0164」航行警告,一個在東海,另一個在台灣海峽南部,解放軍究竟要演練什麼?根據呂禮詩臉書中午另一篇PO文,他研判

解放軍將進行的是「反介入/區域拒止」(Anti-Access/Area Denial)及兩棲登陸演練。

圖/Lu Li-Shih臉書

圖/中國官媒中國官媒公佈的演習大致範圍示意圖

呂禮詩PO文指出,依據《環球時報》日前對中國國防部透過官網將於東南沿海等海空域組織演習的報導,此次軍演可能「陸、海、空、火箭軍、戰略支援部隊」五大軍種參演。

對照解放軍六月底在南海進行攻船彈道飛彈(anti-ship ballistic missile, ASBM)的試射,火箭軍與戰略支援部隊的協同作戰應已完成驗證,故在舟山島以東部的北部操演區先進行火箭軍的反介入演練;東山島則在其後進行兩棲登陸操演。

他並指出,日前共軍北部戰區一編隊穿越宮古海峽,且不尋常地納編航空母艦整補的901型綜合補給艦,顯示遼寧號航空母艦可能穿過台灣海峽或在台灣周邊海域進行操演。

相關新聞 共軍南北方軍演 學者:驗證能否同時兩面開打