〈時評〉草包黃袍加身 果凍街頭啟動

  1950

(來源 中央社)

7月27日上午國民黨全代會,正式提名有草包認證的高雄市長韓國瑜為2020年國民黨總統參選人。當天下午,台北街頭出現了連署要請郭台銘出來參選總統的街頭活動。這表示,在2020年大選中藍軍極可能會分裂。其實韓國瑜的特徵,是講一些空泛的口號,而其政見執行力非常低。但是因為他裝做庶民、魯蛇的代表,而被稱為已經有「金剛不壞之身」。例如說他講的「65歲以上國家養」的政見,明明在財務上極為不可行,但是號稱財經專家的朱立倫,不批評他這個政見。而做過行政院長的張善政,可能是在寄望有機會變成「韓張配」,也沒有出來在郭台銘的「6歲以下國家養」以及韓國瑜的「65歲以上國家養」這兩個政見之間,以財務的觀點來做一個公平的評論,實在是令人失望!

這兩週蔡政府出國訪問友邦拼外交的專機上,國安局人員走私上萬條香菸,引發軒然大波。雖然國安局長下台負責、官邸警衛室主任下台負責,華航則有兩位副總調職等。而借用總統專機走私案雖然說往上追溯到前幾任總統時期,可謂行之有年的陋習,然而由於總統府發言人黃重諺一句「超買」引發了很大的批評,使蔡政府的形象重挫。雖然目前一再定位為「走私」,而且蔡總統也下令無上限的徹查追究責任,何時能夠止血尚不可知,因此,第三勢力的空間目前也擴大了許多。

由誰來帶領第三組總統候選人?目前浮上檯面上有三位,一位是一直在強調不會脫黨、也一直勤走基層的、没有參加國民黨總統初選的前立法院長王金平。一位則是參加初選卻落敗17%的鴻海前董事長郭台銘,當然另外一位就是台北市長柯文哲了。其實郭台銘初選落敗17%說來也是有點冤枉。因為在電視上,我們看到郭台銘指出,綠黨的民調在初選前一、二週比較,一週之內蔡英文的支持度降了17 %。我們可以如此推測:這17%就是灌到韓國瑜身上,即使不是全部17%,至少也是絕大部分。因此,公平的來講在國民黨的初選民調上面,其實郭台銘與韓國瑜的差距應該在5%之内才是符合台灣的政治現實。

在這情況下,我認為第三勢力,應該是以郭台銘領軍,例如說郭、王配或郭、柯配。這樣才是最強的,而另外一位,則可以當成行政院長的人選。如此才是一個堅強無比的鐵三角,顯然是勝過國民黨的韓國瑜多多。而且可以跟目前執政黨提名的蔡英文總統一較長短的。

最後,我也想向老朋友柯P喊話:柯P看我高怪這個老朋友,5年前把你拖出來參加519反核大遊行,使得你因為台大科技部案被調查打壓,而走上了選台北市長的政治路。那麼,這一次2020年大選就忍一忍,讓有國際視野、有中國經驗及美國經驗的鴻海董事長郭台銘來當總統候選人。你就繼續在台北市長的位置上努力,當個副總統候選人。選上你高升為副總統、選不上你還是好好做你的台北市長,四年之後還是有機會問鼎大位的。

希望我們智商高達157的柯P,能夠聽聽我這個年過70的老朋友的建議!