〈時評〉人才外流的警訊

  1846
台大校園(圖/台大臉書)

台大校園(圖/台大臉書)

台灣人才的培育及出走,如以內憂外患形容,並不過分,亟待政府重視,並儘速尋求解決之道。

內憂的部分,台灣高科技人才的培育,正面臨青黃不接的窘境。107學年度,科技領域碩、博士生,共計9萬3千人,比99學年度足足少了1萬6千人。為什麼台灣學生不願意繼續深造,原因當然很多。其中台灣的大學,這幾年進步不大,在國際排名並沒有亮眼的成長,不足以吸引優秀學生深造。

少子化,學生人數減少,當然也是原因之一。但是,更重要的是,台灣科技業20年來,還是處於代工,在高階研發方面,並没有特別的突破,各種研究環境或經濟條件,不能吸引學生做更大的挑戰及突破。

值得擔心的是,惡性循環,越沒有人願意挑戰高階的研究及學習,工業發展就越難突破,在質方面,正陷入窘境。

至於外患的部分,正是全世界都在搶人才,台灣優秀的人才,在大量、快速的流失中。以建國中學為例,每年畢業即出國的人數激增,去年已達15%,北一女畢業生達5%。

看看國外大學是怎麼搶優秀學生的,香港、新加坡大學,提供全額獎學金及生活費,吸引台灣優秀學生,大家早已耳熟能詳,不是新聞。紐約大學阿布達比分校,提供4年價值1千萬元台幣的條件,包括學費、住宿費全免,還補助生活費、來回機票,並可留學紐約或佛羅倫斯。該校與建中、北一女、台中一中等校接洽,學生興趣高昂。

法國教育部也沒有閒著,最近派員到台灣的中一中、武陵、康橋等學校訪問,台灣優秀學生可先讀高等學院預備學校,免費食宿,兩年通過考試,再讀三年高等學院,可以直接拿碩士。台灣優秀學生的流失,可以想見。

最近一期的商業周刋報導,日本企業來台徵才,以台灣薪資的1.6倍,搶台灣的服務業經理、初創業者、IT工程師。以致6年之間,台灣年輕人赴日工作,大幅增加6.7倍,已超過1萬人。

許多日本大企業,如軟體公司NSW、東芝、日本雅虎、Line在福岡的研發中心,到處都有台灣優秀青年的足跡,而且人數不少。今年第一季,日企對台灣提出的工作機會,比5年前增加373%,其中以軟體及網路相關業務需求最多。

最近日本興起的珍珠粉圓熱潮,日本餐飲業以月薪10萬元,挖角台灣飲料店的店長。在台灣,通常他們的月薪是3萬5千元。

台灣現在已面臨少子化及高齡化的嚴重挑戰,現在又面臨高科技人才培育不足及國外大學、企業挖角的挑戰,台灣政府,你究竟該怎麼辦?