香港抗爭遍地開花 香港眾志羅冠聰呼籲八月大罷工

創黨人羅冠聰表示,警方中上環清場行動是以傷害市民為目的,呼籲行動升級

  748
港警在西環一帶開槍(來源 羅冠聰 Nathan Law)

港警在西環一帶開槍(來源 羅冠聰 Nathan Law)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)因《逃犯條例》而爆發的抗爭持續兩個月,港府依舊漠視民意,致使每逢週末各地便出現抗議活動。然而,上週末(27、28)香港警方在元朗及西環暴力鎮壓抗議民眾,不間斷地施放催淚彈、橡膠彈等,亦波及未參與抗議的路過民眾或當地居民。

「香港眾志」創黨主席羅冠聰在Facebook上批評,昨晚(28)警方在西環至上中環一帶的清場行動,超出必要的武力使用範圍,「完全是以傷害市民為目的」。晚間7時一到,警方隨即舉旗並同時施放催淚彈、橡膠彈,完全不給予任何反應時間,議員、社工的斡旋調停被忽視,前線記者亦遭受暴力對待、甚至中彈,甚至有醫護人員頭部被速龍小隊毆打,留下一地被敲破的頭盔。

羅冠聰痛批,港警稱不上是「紀律部隊」了,淪為「只是受命於殺害市民的專業鎮壓、傷人部隊。他們的專業,是與民為敵。」

羅冠聰呼籲香港市民做好行動升級的準備,在「和理非」(和平、理性、非暴力)的前提下,於八月發起「全面大罷工」。羅冠聰指出,大罷工是「圍魏救趙」的最好辦法,「反送中行動者在街頭被拘捕及打得頭破血流,我們就要營造更大的外圍壓力,令政府投鼠忌器。」

羅冠聰也承認或許無法一次就能令政府讓步,但至少可以讓年輕人知道有人在背後支持著他們,「如果連這個責任都不負起,是對不住這班年輕人的。」


網上呼籲8月5日大罷工的傳單(來源 香港抗議民眾Telegram群組)

民主黨立法會議員鄺俊宇也表示,香港抗爭可能將於八月進入第三階段,更多市民將將矛頭指向政府。鄺議員指出,現在示威活動「遍地開花」擴散的全港各處,各行各業都紛紛發表聲明批評政府作法,公部門內亦有職員,以遮住身分訊息的證件在社群媒體上批評政府作法,早前更有警務處職員爆料上層要求接線生擋下元朗報案。