都是為了生活賺大錢 地球上第一個駭客居然會是它?

無論是為了自己還是用來癱瘓其他植物,為了生存,它們不得不搜集他人的資訊,過著「駭客」般的生活。

  443

平原菟絲子(Cuscuta campestris)。(照片來源:維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導) 駭客攻擊資安的手法日新月異,但是你知道嗎?其實3,000多萬年前,就有植物為了生存,必須「駭」進其他植物偷基因!國外科學團隊一則研究結果顯示,「平原菟絲子」會透過攻擊其他植物,獲得養分,維持生命。

法媒「科學與未來(Sciences et Avenir)」報導,學名「Cuscuta campestris」是「平原菟絲子」,是旋花科「菟絲子屬」下的一種寄生植物,原產於北美中部地區。

由於其構造特殊,缺乏葉與根,無法自行透過光合作用產生養分。經常依附在其他植物身上,並透過接觸面,生出吸器吸取養分。

美國賓夕法尼亞州立大學(Pennsylvania State University)的植物演化專家,Claude de Panphilis表示,平原菟絲子會「寄生」在各種植物身上,吸食養分,最後殺死該株植物。但也因為和其他植物有非常親密的接觸,平原菟絲子還會先解除對方的防衛基因,方便偷取養分。

無論是為了生存,還是用來癱瘓其他植物,同一個研究團隊2013年在《公共科學圖書館:綜合(Plos One)》科學雜誌上曾提到,3,000多萬年前,「平原菟絲子」也曾經能自給自足,製造養分。

然而,由於某種原因,它們喪失了部分用於光合作用的基因,讓它們無法自行生產能量,才逼著它們不得不開始依靠其他植物過活。

對於該植物的操作模式,科學家已於7月將研究報告刊登在《自然—植物(Nature Plants)》。