【影】港警西環清場殺紅眼 甚至對同袍丟催淚彈

昨夜港警於西環暴力清場,甚至企圖踩踏制伏在地的市民

  601
(圖/AP)

(圖/AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)昨日(28)下午,香港市民發起由中環遮打花園遊行至上環中山紀念公園,但港警僅批准遮打花園集會。晚間7時左右,警方在西環一帶開始清場,一路向東推進,以警棍、警盾暴力對待抗議民眾。

自晚間7時自11時,將近4個小時,港警連續施放催淚彈及橡膠子彈,向東將抗議民眾推回中環,情況混亂,致中西區呈幾乎無法與外部進出的狀態。香港地鐵8時起,暫停港島線往上環站以西的服務。

其間,有警察暴力對待早已被制伏在地的市民,甚至企圖重踏在市民右手上,暴力程度顯然超出職務範圍,被其他抗議民眾質疑,根本是警方藉機洩恨。四小時的巷區游擊戰中,港警一共拘捕49人,眾多市民被打受傷或遭催淚彈波及。


港警於德輔道西一帶清場(來源 香港電台視像新聞 RTHK VNEWS)


港警於德輔道中開槍(來源 Campus TV, HKUSU 香港大學學生會校園電視)

另一批警察11時許自中環向西突進,包抄抗議民眾,要求民眾從上環站離去,否則進行拘捕。警方也在中上環一帶天橋網路上設置防線,驅趕記者。上環重要地標國際金融中心(IFC)的職員則走向警方防線,要求前線「轉告給你們的指揮官聽,我們不歡迎你們進入商場。」

另外,香港大學學生會校園電視也捕捉到,天橋上的警察對著地面上的警察施放催淚彈,未知是操作失誤亦或是只要見到人群便動武,互相舉黑旗的滑稽畫面卻被香港網友大聲讚好,譏笑是「白警vs黑警」。


港警對港警施放催淚煙霧(來源 Campus TV, HKUSU 香港大學學生會校園電視)

香港政府持續漠視民意,致使抗議活動衝突越演越烈,不只是民間多個行業公開發信譴責港府、港警,政府內部亦有不滿的聲浪,昨日數名政府新聞處主任聯合發表「香港政府新聞處新聞主任致全體香港人公開信」,批評林鄭月娥,力挺香港市民「只有暴政,沒有暴徒。」