守住民主自由 蔡英文:盼今日台灣明日香港

蔡總統也表示中國的軍事強化及野心正在影響周邊其他國家,呼籲大家共同面對

  406
總統蔡英文(照片來源:資料照片/中央社提供)

總統蔡英文(照片來源:資料照片/中央社提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)總統蔡英文週六(27)接受日本電視台專訪時表示,期盼香港能守護民主與自由,今日的台灣可以變成明日的香港。

蔡總統於週六接受日本NHK電視台專訪時提及,本周中國所發表的國防白皮書,顯示北京持續加強其軍事力量,因此台灣也必須持續精進國防實力,並與國際社會合作。

蔡總統表示中國的軍事強化及野心正在影響周邊其他國家,台灣願與這些國家共同面對。NHK指出,蔡總統所提及的其他國家,勢必包括美國及日本。

此外,蔡總統也批評中國單方面改變兩岸現狀的作為,特別是提出與香港類似的「一國兩制」台灣方案,作為「統一」台灣的方式。

提及香港的現況,蔡總統對於香港政府對示威遊行持續的打壓表達關切,她強調保障台灣民主及言論自由的重要性,並期盼今日的台灣,能成為明日的香港。