「蔡英文超買說」 網傳留言集錦

  485

「蔡英文超買說」 網傳留言集錦

(來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/政治組 編輯報導)蔡英文總統本月11日到22日,展開「自由民主永續之旅」,返國卻發生侍衛室維安隨扈購買巨量免稅菸夾帶入關被查獲的醜聞。

蔡英文卻在26日以「超買」形容本案,並表示這是事實的陳述,但卻引發輿論強烈批評。

網友留言超神:
走私=>超買,因此可以推斷以下沒有違法,只是「陳年陋習」:
搶銀行=>超拿;
酒駕=>超喝;
殺人=>超砍;
貪汙=>超收、或為民服務費用;
敲詐=>超賣;
賄選=>超給;
逃稅=>超額減免。

海關官員正常的處置,「超買」是指當超過允許入關攜帶的額度,且符合規定而自動申報繳稅者;如果蓄意蒙混進關,就是「走私」。

所謂「走私」是沒有依法申報,偷偷帶進來法律所不允許的額度或物品。依法規定,國安人員屬公務員,利用總統出訪的公務機會,使用總統專機免稅的特權,再使用公務車運送私菸,已構成貪汙罪的「以公用運輸工具裝運違禁物品或漏稅物品者」。

27日交通部長林佳龍說,按法律來看就是走私案,不管過去是否是陋習,但現在面對了就要解決,有錯要認錯。蔡英文也出面首度為私菸案向國人表達歉意,強調不會去干預、干涉或定調偵查方向或法律適用。