Alexa

呂副總統:台灣陷入嚴重憲政危機

總統府副秘書長卓榮泰25日上午代表總統陳水扁到司法院針對憲法五十二條聲請釋憲。副總統呂秀蓮對此表示,尊重總統選擇,她強調,台灣現在產生嚴重的憲政危機,執掌釋憲權的大法官一定要善盡職守,維護憲政秩序。

對於國務機要費案,總統去年曾宣示總統夫人吳淑珍一審有罪就下台,如今不走司法審判改走釋憲途徑,外界質疑總統干擾司法進度。呂副總統對此不願深談,但她表示,憲法是法律中的法律,是國家的根本大法,國人必須共同維護憲政秩序。

針對「總統機密特權」部分,總統是否也會提出釋憲?呂副總統表示,她不了解;但她呼籲,台灣現在產生嚴重的憲政危機,國內憲政專家,特別是執掌釋憲權的大法官一定要善盡職守,維護憲政秩序。

呂副總統進一步表示,去年九月九日律師節當天她當著全國律師的面提到國務機要費案是嚴肅的課題,憲法第五十二條賦予總統有最高行政權,台灣現在陷入行政、司法、立法互相角力的階段是很嚴肅的憲政危機。她指出,包括立法院應該在會期內通過行政院提出總預算案,立法院卻沒有審議,這些都是相當嚴肅的憲政議題。她再度呼籲大法官應該善盡職守,因為憲法規定大法官是解釋憲法合憲性唯一的單位,希望大法官體察民意,共同維護憲政體制。

針對行政院長蘇貞昌指示法務部應針對憲法五十二條總統刑事豁免權疑義提出釋憲,對法務部提出釋憲的適當性,呂副總統表示,不清楚,這是蘇院長的指示。