Alexa

林瑞圖指控謝長廷圖利他人 罰一萬二

北市議員林瑞圖去年五月間,指摘前行政院長謝長廷在高雄市長任內接受總統女婿趙建銘關說,圖利寬頻房訊總經理游世一,及妻舅收受前台開公司董事長蘇德建新台幣三百萬元,台北地院審理後,25日判處林瑞圖罰金一萬兩千元。不過,林瑞圖表示不服判決,將上訴到底。

林瑞圖在二○○六年五月二十七日公開對媒體指稱「蘇德建當初為了爭取台開董座,曾經拿了三百萬元給謝長廷妻舅」、「因趙建銘對謝長廷關說」、「謝長廷任高雄市長時,批准讓游世一以七筆道路用地,換取商業用地,明顯圖利」。

謝長廷指出,經過他查證後,游芳枝的親人中,並沒有人和蘇德建有金錢往來,更沒有涉及人事關係;土地移轉,也不需市長核准,林瑞圖無中生有說法,經媒體報導後,已嚴重損害他的名譽,同年六月五日向台北地院提出刑事自訴案。台北地方法院審理後,認為林瑞圖的指控與事實不符,依連續誹謗罪判處林瑞圖罰金一萬兩千元。

對於法院判決,目前人在中國北京訪問的林瑞圖表示不服判決,他強調,若誹謗屬實,為何法官只判罰金,卻不判他徒刑呢?這讓人覺得司法有偏頗謝長廷的情形,他下周一返台後將召開記者會批判法官的判決,也決定上訴到底。